Читинские пожарные-десантники отработали десантирование к точке возгорания с высоты в тысячу метров

Читинские пожарные-десантники отработали десантирование к точке возгорания с высоты в тысячу метров
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-15 12:16

Пожарные-десантники Читинской авиационной базы охраны лесов продолжают подготовку к пожароопасному сезону. Сегодня на аэродроме Каштак, что под Читой, они отработали десантирование к точке возгорания с высоты в тысячу метров.

О том, как проходила тренировка, и о её результатах - расскажет наш корреспондент Александр Носиков. Вот уж действительно: готовь сани летом, а умение тушить огонь тогда, когда лёд ещё не растаял. Термометры утром во вторник показали на аэродроме Каштак минус 23 градуса в воздухе. На высоте значительно холоднее. Условия для прыжков не самые простые, но в боевой обстановке будет ещё сложнее. Потому строго по графику АН2 уносит в небо первую группу воздушного десанта. Самолет делает несколько кругов над аэродромом, и в небе раскрываются первые купола.

Александр Носиков: "Задача, которая стоит перед пожарными: с высоты тысячи метров приземлиться на небольшой пяточек диаметром в десять метров. Несмотря на холод и ветреную погоду большинство десантников с этой задачей справляются".

Евгений Кольцов, парашютист-пожарный: "Чуть-чуть прохладнее, чем те дни было, а так-то всё отлично прошло. Прыжок тоже отлично прошел. Хорошо, что сегодня ветерок чуть есть. Когда на приземлении заходишь, то с ветром лучше - мягче приземляться".

Десантируются пожарные при помощи парашюта "Лесник 3". Он выполнен в форме крыла, поэтому при должном умении им легко маневрировать. Эта особенность важна при боевом десантировании. Ведь чаще всего прыгать приходится на очень ограниченные лесные площадки: просеки, поляны, горельники. И здесь важно не ошибиться.

Виктор Тишин, заместитель начальника Читинской авиационной базы охраны лесов: "Читинская авиабаза занимается тушением пожаров в основном в труднодоступных районах, где нельзя доехать в течение трех часов наземным транспортом. И в таких местах нет ни дорог, ни площадок. Поэтому это очень трудные десантирования. И от качества навыков приземления многое зависит".

За время подготовки каждый из пожарных-десантников совершает 12 учебных прыжков. Потом начнутся боевые вылеты, первые, скорее всего, уже в апреле, иногда их число за пожароопасный период переваливает за сорок. .

Подробнее читайте на ...

читинские пожарные-десантники отработали десантирование точке возгорания высоты тысячу