![Читинская ИК-3 выиграла тендер в 3,3 млн на содержание питомника для бездомных животных](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/1/18/0118_priyut.jpg)
2018-1-18 06:08 |
Все псы попадают в исправительную колонию №3. Учреждение в очередной раз выиграло тендер на содержание питомника для бездомных животных. Из краевой казны на его работу в этом году выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей.
На что пойдут деньги? Кто доставляет бродячих собак в приют? И что происходит с ними после? Выясняли наши корреспонденты.
В народе бытует мнение, что отловом бездомных собак занимаются эдакие "бандиты" с сачками наперевес. Забирают с улицы всех подряд животных, сажают в клетки, и дальше дворнягам судьба ничего хорошего не сулит. На самом деле это не так. Практически все отловленные на улицах краевой столицы псы попадают в приют. Алгоритм работы прост: в ветеринарную станцию поступает звонок от облаянных читинцев, в течение трёх дней специальная бригада принимает необходимые меры. Состоит она всего из двух человек, которые похожи скорее на добрых Айболитов.
Денис Мурзин, заведующий Черновской участковой ветеринарной лечебницей: "Выезжаем по заявкам, отлавливаем, в итоге привозим на Бабушкина, 42, клинический осмотр делаем, вакцинацию".
В день, как правило, поступает около 20 заявок. Стараются отработать по максимуму. Еще один читинский миф - якобы всех бездомных собак отстреливают. В государственной ветеринарной лечебнице утверждают: такие варварские методы давно в прошлом. Усыпляют лишь больных бешенством или неизлечимых дворняг. Остальных ждет теплый вольер и сахарная косточка в приюте для бездомных животных. Третий год подряд тендер на содержание питомника выигрывает исправительная колония №3. Здесь уже и условия созданы, и опыт наработан. Сейчас на довольствии около 200 пушистых хвостов и мокрых носов, а также 30 разношерстных кошек. Далеко не все в прошлом - обитатели читинских подворотен. Василий Черняев, заместитель начальника по тыловым вопросам ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю: "Люди многие обращаются к нам, привозят собак, есть, конечно, и домашние, мы тоже не отказываем - зачем собачку на улицу мы будем выгонять. У нас есть возможность, мы забираем и кошек".
День содержания одного животного в приюте обходится колонии в 60 рублей. Есть у коллектива учреждения и свой любимчик. Собачку прикормили и назвали Машей, теперь она живёт не в вольере, как все, а свободно бегает по территории. Вообще же, по уставу, животное может прожить в приюте максимум полгода. Но так надолго здесь мало кто задерживается. Барбосы, особенно породистые, быстро находят хозяев. Хотя и дворняг читинцы с удовольствием разбирают - иногда по десять хвостатых в день. Сделать это, кстати, очень просто - достаточно приехать со словами "мне нужна собака" и выбрать своего будущего питомца. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...