2019-9-26 15:23 |
В Чите на базе центра специального образования и развития для детей-инвалидов "Открытый мир" прошла археологическая конференция. Она стала результатом исследований воспитанников, которым даже недуги не помешали докопаться до исторических фактов.
Раскопки на Кондуйском городище, краеведческие музеи Читы, Нерчинска и поселка Агинское. Изучать историю не по учебнику, а, что называется, на натуре, мечтает, наверное, каждый школьник. Идея такого практикума у педагогов центра для детей-инвалидов "Открытый мир" возникла давно. А в прошлом году она получила поддержку Фонда президентских грантов. Алексей Номоконов, директор Центра специального образования и развития "Открытый мир": "Дети получили опыт по раскопкам средневековых поселений - городская культура монголов. Также раскопки погребений. Вот мы раскопали погребение, которому больше 2000 лет. Детям это очень понравилось".
Руководил юными археологами кандидат исторических наук Евгений Ковычев. Признается: особенные дети на раскопках показали себя даже лучше, чем некоторые студенты.
Евгений Ковычев, археолог: "С ними работать - одно удовольствие. Это замечательные дети, они такие добродушные, добросовестные, исполнительные всегда, организованные. Они умеют и отдыхать, и работать, и стремятся к знаниям".
И пусть на память о летней поездке в средневековый город Кондуй остались лишь фотографии, эффект от археологической работы особенно заметен педагогам. Татьяна Кутузова, завуч Центра специального образования и развития "Открытый мир": "После того как дети побывали в экспедиции, они становятся дружнее, у них появляется интерес к изучению такого предмета, как история. И дети бережнее относятся к окружающей среде, бережнее относятся к своим родным".
Некоторых юных исследователей так увлекла история, что они решили посвятить этой науке все свое время. Начали, как водится, с малого - изучения собственной родословной.
Иван Первых, Виталий Соколовский.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...