2020-2-2 09:38 |
Редакторы и журналисты — о горькой обиде гордумы и других главных новостях минувшей недели.
Одной из самых резонансных тем недели стала новость о том, что гордума Читы закрыла заседания своих комитетов от СМИ. Предполагается, что после бурных депутатских обсуждений журналистам на блюдечке вынесут разжёванную, максимально понятную и, конечно, объективную информацию. О том, как именно принимались те или иные решения и какие аргументы были положены на чаши весов, ни журналисты, ни читатели не узнают — всё будет за закрытыми дверями. Об этом и других событиях недели — в разборе редакторов и журналистов «Чита.Ру».
Андрей Козлов: Закрывая, мы открываем – божественные откровения от гордумы Читы
Гордума Читы на неделе закрыть заседания своих комитетов от журналистов. Читать комментарии председателя гордумы Евгения Ярилова по этому поводу почти физически больно – отчаянно хочется, чтобы он лучше ничего по этому поводу не говорил. Молча бы обиделся.
«Это решение принято из-за обращения некоторых представителей средств массовой информации: «Нам не всегда понятно, что вы обсуждаете. Мы как слышим, так и пишем, а потом вы же ещё и обижаетесь на нас». Поэтому мы посовещались, что после заседания комитета информация будет чётко изложена: что обсуждали, какой проект решения», — чёткое ощущение, что Ярилов перепутал журналистов со своими депутатами, которым кажется, что журналисты пишут так, как слышат (а как бы им ещё писать), а потому депутаты обижаются.
Эта обида вообще сквозит в высказываниях Ярилова, хоть он прямо о ней и не говорит. Это выглядит и комично, и немного жутко – всё же у человека за спиной целая карьера, а тут он вдруг обижается на журналистов.
«Комитеты от СМИ никто не закрывал. [...] Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, им не разъясняли, что приняли, какие рассматривали вопросы, и журналист должен был додумывать, догадываться, то сегодня после комитета информация будет разложена. Мы, наоборот, открываем информацию. Вопрос только в том, что корреспондент не будет слышать самого обсуждения, зачем оно нужно. Наших избирателей интересует решение, которое будет принято на благо города, а не как оно будет принято», — это вот та самая цитата про то, что, закрывая комитеты, депутаты открывают информацию, после которой умирает последняя надежда.
Мы привыкли надеяться, это как бы главная скрепа нашей не очень весёлой забайкальской жизни, в которой даже просто намерение власти убрать мусор кажется божественным откровением и рождает толпы фанатиков, свято уверенных в снисхождении божественного в кабинеты забайкальской власти. Мы всё время надеемся на более лучшего губернатора, более вменяемых депутатов, просто на то, что вот сейчас откуда-то возьмётся здравый смысл. А потом приходит Ярилов и говорит, что, закрывая комитеты, гордума открывает информацию, и внутри привычно разливается холодок – господи, да как же мы позволили всему этому случиться.
Гордума Читы на выборах 2019 года подавалась как один из самых прогрессивных представительных органов в истории города. За места в горсовете сражались крупный бизнес, когорту своих «соратников» выдвигал избиравшийся на должность губернатора Александр Осипов (сразу после выборов он от них открестился, но как красиво выглядели баннеры), не сдавала последних позиций местная «Единая Россия», деньги лились рекой.
Сообщалось, что новые власти Читы будут работать в единой связке с губернатором и его наместниками в здании на Бутина, 39, – с чётко обозначенным задолго до выборов сити-менеджером Александром Сапожниковым и предполагаемым спикером гордумы Евгением Яриловым. Мгновенно после выборов гордума исчезла из региональной политической повестки ровно для того, чтобы через полгода после дня голосования позорно и откровенно тупо закрыть от журналистов свои комитеты.
Причина происходящего совершенно ясна – взрослые мужики и серьёзные женщины в гордуме, обязавшиеся представлять интересы горожан, обиделись на то, как СМИ подают их высказывания. Депутатам некомфортно, ведь журналисты часто не понимают, что именно депутаты имеют в виду, и пишут – офигеть! – ровно так, как слышат. В итоге депутаты в глазах избирателей часто предстают странными статистами, если не сказать хуже, которые даже не пытаются разбираться в сути вопросов, которые пытаются обсуждать.
Проблема, однако, в том, что речь ведь не столько о высказываниях, которые потом весело нарезаются на смешные цитаты, но и в общем кричащем непрофессионализме и безволии гордумы, которая молча согласовывает всё, что ей пихают из кабинета сити-менеджера или с Чайковского, 8. Депутаты молча согласовывают откровенно вредительский генплан города, покупают втридорога котельную Силикатного завода, выкидывая на ветер миллионы бюджетных рублей, пропускают откровенно коррупционные схемы, которые около них заворачивают совершенно ошалевшие от безнаказанности и молчания чиновники, дистанцируются от болевых точек на их избирательных участках.
Как это обычно бывает, все, включая редакцию «Чита.Ру», годами ждали сноса Анатолия Михалёва, но как только он ушёл с политической арены, мгновенно оказалось, что гордума при нём и практически при тех же людях в составе была хоть и так же обидчива, но откровенно сплочённее и умнее.
Никто при этом ни до выборов, ни во время избирательной кампании, ни после неё не рассчитывал на то, что гордума вдруг станет что-то решать, а депутаты начнут сыпать научными откровениями по поводу того, что делать со смогом, мусором и дураками. Гордума Читы у нас много лет примерно как краевой парламент – собрание ничего не решающих и в большинстве случаев не интересных своим избирателям людей, молча принимающих все решения, которые на них спускает исполнительная власть и иногда что-то говорят о текущей повестке.
В этой ситуации единственное, чего не надо делать – трогать журналистов, а единственное, что нужно – немного думать о том, что говоришь в их присутствии. Но и на это у гордумы не хватило сообразительности и терпения.
Юлия Скорнякова: Вани Пупкины в гордуме Читы
Мы говорим про кризис власти в сёлах и посёлках городского типа: набирать некого, специалистов мало, люди не знают элементарного. А посмотрите, что происходит в гордуме Читы.
Идёт Ваня Пупкин зачем-то в депутаты. Депутат у таких Вань часто ассоциируется не с обязательствами перед избирателями, а с властью — поэтому и идёт. Приходит на комитеты с чугунной головой. Хорошо, если в этом чугуне есть хоть какие-то мысли, и он может работать с проблемами города или учиться их понимать, но бывает, что и нет.
На комитетах этот представитель власти не может молчать, и, бывает, что садится в лужу. Всё бы ничего, но там же на комитетах — журналисты, которые с гордумой не один созыв отработали и в чём-то едва ли не лучше Пупкина разбираются. Всё, что Пупкин говорит, они записывают, публикуют или показывают. Пупкину неудобно. Какой выход?
Нет, не начать лучше готовиться к комитетам, не перечитать в документах, кто такой депутат, что он может и чего нет, не почитать федеральный закон «О СМИ», а журналистам доступ на комитеты — чтобы избиратели не видели, каких Вань они понавыбирали.
Чтобы уберечь Пупкиных от глупостей, в гордуме существуют юристы. Чтобы научить, как работать со СМИ — пресс-служба. Когда Ваня придумает глупость, к нему должен прийти юрист и сказать: «Иван Иванович, так нельзя. У нас демократия, то и это». А сотрудник пресс-службы потрясти перед носом законами и объяснить, что будет, если Пупкин не начнёт делать то, для чего его выбирали — работать с людьми, в том числе через журналистов.
Может, разогнать и набрать новых? Чтоб умели не только власть имитировать, но и головой работать? Или уголовные дела для острастки завести? Или штрафовать поголовно с формулировкой: "За ожиданиям избирателей", как думаете?
Екатерина Шайтанова: Сухо и комфортно
- Вы когда голосовали за эту идею — закрыть комитеты гордумы — у вас внутри не было ощущения, что вы что-то неправильно делаете? — спросила я на этой неделе у главы города Евгения Ярилова.
- Выключите камеру, — снова сказал он. — Вот Путин...
- Господи, какой Путин... — подумала я.
- Принимался нашумевший болезненный закон о пенсионном возрасте. И Владимир Владимирович тоже очень болезненно в последний момент внёс свои поправки и закон приняли. Но — с поправками президента РФ. Здесь произошла та же самая ситуация: я ведь тоже успел свои поправки внести, что мы не просто закрываемся, а по крайней мере после комитета в обязательном порядке — пресс-подход, разъяснения...
- Постойте, — противным голосом сказала я. — Ведь я спросила, не было ли у вас внутреннего ощущения, что вы что-то неправильно делаете?
- Внутреннее ощущение... — задумался Ярилов. — Я же только что вам...
Дальше его перебили, и я до сих пор немножко страдаю от того, что так и не услышала ответ. Но, кажется, я его почувствовала.
Вы посмотрите вот этот сюжет моих коллег с ЗабТВ, в котором камеру оператора какие-то неизвестные мужчины закрывали блокнотом. Вернее, один неизвестный мужчина закрывал камеру, а второй наливал воду Ярилову и заботливо двигал к нему стакан, чтобы ему, вероятно, было комфортно.
И вы тоже почувствуете.
«Редколлегия»: Ответ депутатам
Роман Шадрин: Так себе опыт
Если вам показалось, что на этих фотографиях какой-то загон для скота в сельской глубинке, то вам показалось. Взгляните ещё раз — это части построенной чуть больше года назад спортивной площадки в Беклемишево в Читинском районе. Потрачено 2,3 миллиона федеральных и региональных денег, между прочим. Подрядчиком выступила компания «Гах Строй», руководителем и единственным сотрудником которой значится Умудвар Баба Оглы Насибов.
История о том, как не доделанную на 70% площадку умудрились официально открыть, выплатив «Гах Строю» полную сумму контракта и позволив Умудвару, как его там, Оглы исчезнуть, достойна отдельного описания. А вообще это всего один из возможных краш-тестов идеи рассыпать по краю лукошко спортплощадок, чтобы: а) селяне занялись спортом; б) и сразу же прекратили пить спиртное; в) и жизнь на селе наладилась и стала прекрасной.
Сообщив идее энергию денег, никто вокруг, кажется, допустить не может мысли о том, что увидев блеск золота, на него кинется условный «Гах Строй», уронит сумму контракта на треть, а потом — Гах! И ой. Только ветер гудит меж скрипучих металлических сеток ограждения, внутри которого умирает мечта о спортивных достижениях, межпоселковых состязаниях и дивной новой жизни.
Сколько ещё школ и садов, бань и клубов, почтовых отделений, детских лагерей, магазинов, библиотек, поликлиник, моргов, дорог, остановок, мостов нужно построить, чтобы жизнь в селе приблизилась к современности? Вопрос не риторический, но сейчас ни у кого нет на него ответа. Пока есть только первый опыт, полученный на тёплых туалетах, немногочисленных ФАПах, клубах и, вот ещё, спортплощадках. Опыт, который должен чему-то научить
Алексей Малашенко: Банно-прачечный трэш
Юрист Денис Белослюдцев, который представляет интересы рядовых сотрудников Банно-прачечного треста в Чите, давно стал постоянным гостем нашей редакции. Увы, повод каждый раз не особо весёлый, как правило – пачка административных штрафов предприятию и его руководству.
Очередную такую пачку юрист принёс под конец января. Согласно документам, мировой судья тресту штрафов на 700 тысяч, из них 600 тысяч – за прежние непогашенные штрафы. Но это ещё что, в конце декабря 2019 года суд за старые штрафы обязал компанию выплатить 1,6 миллиона. А ведь начиналось всё с мелких наказаний за задержку зарплат.
Долги предприятия, которое содержит все муниципальные бани города, достигли 8,7 миллиона рублей, но на еженедельных планёрках городской администрации про это давно не говорят. Моветон, похоже. Хотя вроде боремся всем городом за почётное звание дома высокой культуры быта, какие-то свалки убираем, учим жителей доносить мусорные пакеты до контейнеров. А тут такая опухоль растёт в виде миллионных штрафов. И никак мы её вырезать не можем.
«Редколлегия»: Смог и вихри вокруг него
Егор Захаров: Батоны, мятые машиной
Сценарий популярного в наше время медиаскандала достаточно прост – в нём должны упоминаться чиновники и старики. Примерно так, как это произошло на прошлой неделе в Крыму, где глава горсовета Керчи и депутаты посетили блокадников. Фото чиновники и депутаты запостили в соцсетях, остальное сделали пользователи. С присущей революционной ненавистью чиновников раскритиковали и за шубы, и за скромность подарков, и за «мятые батоны», которые вообще-то мясные пироги. Но в этом как раз нет ничего диковинного. Удивительно в этой ситуации то, что к осуждению женщин в шубах присоединились их же соратники.
От депутата Госдумы Ярослава Нилова, мы услышали то, что поход был «формальный, бездушный, ради галочки». Глава Крыма Сергей Аксенов и вовсе потребовал «самых жёстких мер», вплоть до (о, боже) исключения из «Единой России». Депутат Наталья Поклонская посоветовала им «хоть иногда голову включать». «Нормального человека злость берёт, когда он видит эти снимки. Стоят тёти в шубах — видно, жизнь у них, мягко говоря, далеко не бедная. А рядом — бабулька в халате, которая держит в руках этот батон», — сказала Поклонская.
В этих цитатах содержится весь абсурд ситуации. Их авторы напоминают мне Лунтика. Будто они родились на Луне, случайно попали на Землю, дружили тут с добрыми пчёлами и кузнечиками, а потом — опа — и столкнулись с российской бюрократической машиной. Той самой машиной, которая частенько ездит по правам и достоинству людей, в том числе и блокадников, и ветеранов и всех прочих граждан РФ. Это конечно не так. Депутаты и губернатор, конечно, в курсе, что происходит в стране и что многих нормальных людей злость берёт от большинства их решений. Поэтому, их высказывания кажутся эталоном лицемерия, эдакой попыткой проорать про соринку в чужом глазу.
Татьяна Пояркина: Переименовать и забыть
Остановку на улице Бабушкина в Чите, где раньше был Дворец спорта, переименовали в «Музейный квартал», потому что Дворца спорта больше нет, а музеев рядом целых два.
Хорошо, что не в «Карибы».
Соль на рану.
В апреле прошлого года стало понятно, что в легендарном городском спортивном объекте спорта больше не будет. Федерация профсоюзов Забайкалья, которая много лет была владельцем Дворца спорта, продала его коммерческой компании «Планета спорта». Они два года обещали его не перепрофилировать, но сейчас там лабиринт, горки, плюшки, на которых, к слову, даже уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье Иван Катанаев, «защищая» детей от возможных травм.
Переименование остановки, которая, конечно, в народе всё равно останется «Дворцом спорта», — это как последняя точка. Как горсть земли в могилу. Как последние аккорды реквиема. Чтобы ничего не напоминало, что «Карибы» здесь были, к счастью, не всегда.
С таким же успехом уже давно пора переименовать остановку Машзавода в «Абсолют» или «Новосити», а район КСК в... тоже, видимо, в «Абсолют».
Диана Арнольд: Забайкалье подключается к солнцу
Подробнее читайте на chita.ru ...
Источник: chita.ru | Рейтинг новостей: 103 |