На Быстринском ГОКе получены первые опытные образцы золотосодержащего концентрата

На Быстринском ГОКе получены первые опытные образцы золотосодержащего концентрата
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-8-7 15:02

На Быстринском ГОКе получены первые опытные образцы золотосодержащего концентрата. Тяжелые машины после буро-взрывных работ извлекают из карьеров горную массу, которая по тоннам в несколько раз превосходит их собственные веса.

Уже добытую руду после крупного дробления в пыль превращают здесь - на обогатительной фабрике. До необходимых размеров всего в 75 микрон ее доводят габаритные мельницы.

После следующего этапа классификации в гидроциклонах - полученная измельченная руда направляется на медную флотацию и магнитную сепарацию, которую в дальнейшем обезвоживают в специальных пресс-фильтрах. Часть песков из гидроциклонов попадает в центробежные концентраторы, а далее на специальные столы для извлечения золота. Здесь, в отделении гравитации, при температуре в 200 градусов концентрат высушивают четыре часа в специальных сушилках.

И это первые, промежуточные образцы золотосодержащего гравитационного концентрата, полученные на Быстринском ГОКе в режиме пуско-наладки. Первая партия - 8 тонн - уже на пути к потребителю. Груз уже находится в Мурманске и ожидает своей погрузки на судно в Норильск для последующей переработки и получения золотых слитков.

Игорь Волянский, первый заместитель генерального директора ООО "ГРК Быстринское": "В проекте предусмотрена гравитационная схема предварительного извлечения золота. Эта технологическая линия находится до сих пор в пуско-наладке, но, тем не менее, нам удалось получить промышленную партию концентрата".

Своей отправки, также в Норильск, ожидает и вторая партия. На этот раз уже 12 тонн. Сюда, на склад, посторонних не пускают. Но для нас на предприятии сделали исключение, первым показав бочки с концентратом драгоценного металла.

Андрей Хабаров, мастер технического контроля: "Готово к дальнейшей переработке. В каждой бочке находится примерно 74 килограмма концентрата".

Получение золотосодержащего концентрата - важная веха в истории предприятии и это, в первую очередь, результат слаженной работы всего коллектива.

Дмитрий Виноградский, начальник управления ("Норникель"): "Мы надеемся, что с выходом на проектную мощность комбината мы позволим обеспечить прирост порядка 60% к общему объему добываемого в Забайкальском крае золота. Это позволит не только выполнять все взятые на себя "Норникелем" обязательства по социальной поддержке региона, но и развивать это сотрудничество вместе с администрацией Забайкальского края".

А с выходом Быстринского ГОКа на проектную мощность запасы месторождения, - а это около 9,5 миллионов унций золота, - по оценкам специалистов, позволят Забайкалью вплотную приблизиться к пятерке ведущих золотодобывающих регионов России. .

Подробнее читайте на ...

концентрата золотосодержащего золота быстринском первые находится образцы гоке