Не было бы счастья... Забайкальские погорельцы обживаются на новых квадратных метрах

Не было бы счастья... Забайкальские погорельцы обживаются на новых квадратных метрах
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-8-29 15:09

Свыше ста семей, потерявших свое жилье во время апрельских природных пожаров, зарегистрировали свои новые квадратные метры. Причем большая часть для проживания выбрала именно районы края. Те же, кто решил прописаться в Чите, поначалу столкнулись с проблемами.

Какими?

Чтобы доказать свое право на положенные от государства квадраты, семье Цыренжаповых из Ононского района пришлось обратиться в суд, причем несколько раз. В первый они доказывали, что действительно проживали в сгоревшем доме в Усть-Ималке, во второй - что они не прямые родственники и имеют право на большую площадь, то есть как эта - в 75 квадратов. Получилось.

Зинаида Цыренжапова: "Я сюда зашла, я сразу сказала: "Это наше!" Мне она сразу понравилась. Мы доплатили еще 130 тысяч, и нам сертификат на 3600 000 дали".

Трехкомнатная. От прежних хозяев остался свежий ремонт. До новоселья еще предстоит докупить мебель. Дополнительным плюсом переезда в Читу для семьи Цыренжаповых стала и возможность лечить дочь Сысык. Раньше для ежегодной реабилитации на несколько месяцев приходилось снимать квартиру. Сейчас до больницы - рукой подать.

- Тут у вас можно посадками заниматься? - Да, я у меня уже много цветочков, развела.

На балконе гостям-журналистам просторно. Не говоря уже о самой квартире. Тут и затеряться можно. Четырехкомнатную получила большая семья Косяковых из Борзинского района. Три миллиона шестьсот тысяч рублей от государства и двести тысяч своих. От хозяев осталась вся мебель. А ведь начало, вспоминают Косяковы, было не так радужно.

Татьяна Косякова: "Поначалу-то мы не послушали департамент и начали сами искать. Попали в неловкое положение, заплатили 105 тысяч риелторам. Они недобросовестные оказались".

Елена Косякова: "Мы обращались к Евгению Геннадьевичу. Он нам помогал с риелторами, сейчас дело идет. Мы написали заявление. Эту вторую квартиру нам уже помогал искать департамент".

И не только семье Косяковых, но еще и сотням других, чьи дома сгорели в апреле этого года. Был создан ситуационный центр при Правительстве Забайкальского края, куда стекалась информация о всех жилых помещениях, выставленных на продажу.

Евгений Корнев, руководитель ситуационного центра Забайкальского БТИ: "Сегодня выданы все списки, все утверждены списки министерством строительства. Положительные решения. 102 у нас уже зарегистрировано, сегодня еще три, получается, 105 - на регистрации. Готовят договоры нотариальные три семьи, на экспертизе находится восемь, то есть у нас проводится экспертиза качества и экспертиза на соответствие рыночной стоимости данного жилого помещения".

Деньги на покупку квартир, домов - федеральные и краевые. Всего 436 миллионов рублей. Причем доля софинансирования субъекта федерации минимальная. Семья Шестаковых дом на земле приобрела одной из первых. Из сгоревшего села Унда на постоянное место жительства переехали в Смоленку. За лето обжились.

Юля Шестакова: "В лес съездили, грибов наготовили, ягод".

На просьбу главы региона Александра Осипова о предоставлении жилья откликнулись и застройщики. На этапе сдачи новостройка в поселке Текстильщиков краевого центра. .

Подробнее читайте на ...

счастья забайкальские погорельцы обживаются квадратных метрах