2021-12-21 03:40 |
Усы, лапы, хвост - всё подсчитают и изучат. А ещё про угрозы животному миру узнают. Будущие охотоведы - студенты Забайкальского аграрного института - отправляются на практические занятия в полевых условиях.
В лесном царстве они осваивают азы сложной и редкой профессии. О тех, кто выбрал её в качестве жизненного пути, и уникальном тренировочном полигоне - материал Антона Калганова. Вот так работает кустарная ловушка на пушного зверя. Механизм намертво сковывает случайно угодивших в него белку, колонка или соболя. Такие негуманные способы ловли, к счастью, уже уходят в прошлое, да и пушнину перестали добывать в промышленных масштабах в регионе. Но для будущих охотоведов знать о тех же капканах - жизненная необходимость.
Алексей Туезов, биолог-охотовед, преподаватель: "В условиях выживания в лесу, где может оказаться любой охотовед, могут пригодится навыки все, он должен уметь и сделать, соорудить, распознать, предотвратить, если обнаружился попавшийся зверь, смочь ему помочь, как вытащить из капкана правильно, или как его поставить, если понадобится".
О лесном царстве буквально всё: как измерить численность зверья с помощью зимних маршрутов учёта, как определить свежесть следа хищника и даже расстояние для него, где места гнездования пернатых. Для закрепления знаний теоретических - вот такие занятия на свежем, морозном воздухе.
Иван Ситников, студент 3 курса Забайкальского аграрного института: "Практические занятия показывают то, с чем мы будем иметь дело, точнее уже имеем. Во-первых, это безопасность эксплуатации, но и вообще практические знания необходимы".
В суровую, мужскую профессию идут молодые люди действительно увлеченные романтикой природных чудес. По-другому никак.
Максим Костромин, студент 3 курса Забайкальского аграрного института: "Мне нравится работа с животными, изучение. Это очень интересно. Те же птички. Я был в заповеднике и там мы кольцевали птиц, это было интересно, мы их опознаем, замеряем, ставим колечки, всё это отмечается, фиксируется".
Условия для подготовки специалистов созданы вблизи краевой столицы и простираются от села Амодово до границ Читинского района.
Антон Калганов: "Практику студенты проходят не только на территории базы, весь полигон охватывает площадь в 30 тысяч гектаров, это позволяет полностью погрузиться в такую профессию, как охотовед".
Светлана Каюкова, декан факультета агроресурсы и управление ЗабАИ, доцент, к. б. н. : "Планируем территорию развивать не только в плане охотоведения, но и по лесному вектору. По лесному делу у нас планируется и экологический вектор - управление лесами, поэтому, думаю, территория будет востребована".
Востребованными еще на многие года в таком регионе, как Забайкалье, останутся и специалисты-биологи, которые искренне заботятся о природе края. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...