Больше всего в читинском зимнем воздухе содержится бензапирена

Больше всего в читинском зимнем воздухе содержится бензапирена
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-12-8 14:11

Столица Забайкалья уже более 35 лет входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Как и чем дышится в эти дни в краевом центре и можно ли изменить ситуацию, узнавала Наталья Простакишина.

Столица Забайкалья уже более 35 лет входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Как и чем дышится в эти дни в краевом центре и можно ли изменить ситуацию, узнавала Наталья Простакишина.

Скрупулеёно, пробирка за пробиркой, аэрохимик I категории Надежда Добрянская анализирует пробы воздуха на различные примеси. Образцы и данные собираются в разных районах города практически в круглосуточном режиме. Экологи и химики-аналитики их исследуют и выдают свои заключения. В списке лидеров по завоёвыванию воздушного пространства Читы - пыль (взвешенные частицы), фенол, диоксид азота, формальдегид. Но лавры первенства у самого коварного бензапирена.

Ольга Дубровская, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Забайкальское УГМС": "Образуется он в результате неполного сгорания всех видов топлива и присутствует в воздухе он у нас в холодное время года. Город у нас расположен в котловине, и поэтому вот здесь вот в холодное время года здесь у нас идёт процесс накопления загрязняющих веществ, потому что воздух плохо перемешивается".

Гремучая смесь в воздухе, естественно, не может не сказаться на здоровье человека. В частности, бензапирен относится к канцерогенам и может накапливаться в организме.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, к.м.н., доцент: "Для Забайкальского края эта проблема стоит предельно актуально, у нас очень много пациентов - десятки тысяч - страдают хронической обструктивной болезнью лёгких. У нас от ХОБЛ умирает больше людей, допустим, чем от инфаркта миокарда. Это заболевание, которое характеризуется воздействием на дыхательные пути человека органического загрязнения, как правило, это табачный дым. И на втором месте это углеродсодержащие мелкие частицы".

Поэтому врачи советуют не выходить на улицу в пик загазованности или носить маски. Но всё же более действенный способ снизить уровень воздействия загрязняющих веществ на человека - уменьшить выбросы их в атмосферу. И здесь в битву за чистоту воздуха включается федеральный проект "Чистый воздух". В рамках его реализации предусмотрено закрытие восьми и модернизация 16 котельных, а также мероприятия, касающиеся транспортной инфраструктуры.

Это Карповский тракт. До пересечения его с улицей Просторной, как обещают в правительстве края, не позже, чем до 2024 года протянут ветку для экологичного вида транспорта. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация строительства двух троллейбусных линий, в частности депо Каштак и КСК.

Проектно-сметные документации уже разрабатываются. В краевой администрации заверили, что одним бумагооборотом дело не закончится.

Светлана Трофимова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "На весь комплексный план предусмотрено финансирование 7,1 млрд рублей. 6,9 млрд - это из федерального бюджета, 170 млн - из краевого бюджета. Данный федеральный проект, его реализация предусмотрена с 2019 года по 2024 год, и вот за этот период мы должны как разработать проектно-сметную документацию, так и реализовать уже сами мероприятия".

Между тем, на котельных некоторых крупных компаний, работающих в крае, по соглашению с правительством переоборудование в пользу экологии уже началось. Снизить загрязнение атмосферного воздуха и в наших с вами силах. Дома можно внедрять теплосберегающие технологии, а ещё, как бы нелепо это не звучало, бережно относиться к самому теплу. Или можно чаще других видов топлива использовать газ. Оказывается, при его сгорании в меньшей степени образуется бензапирен.

Подробнее читайте на ...

воздуха загрязнения края забайкальского атмосферного человека воздухе

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье вновь в тройке лидеров по степени загрязнения воздуха

И вновь очередной рейтинг загрязненности атмосферного воздуха в регионах России составлен, и в тройке лидеров - Забайкалье. На этот раз государственный доклад опубликовал Роспотребнадзор. Помимо нашего региона в топ-3 вошли Республика Дагестан и Красноярский край. gtrkchita.ru »

2019-06-04 05:50

Фото: gtrkchita.ru

Автоматическая станция контроля загрязнения воздуха появится в поселке КСК

В рамках программы "Чистый воздух" в поселке КСК появится автоматическая станция контроля загрязнения воздуха. Также запланировано приобретение передвижной лаборатории. В планах регионального министерства природных ресурсов модернизация восьми и закрытие 16 котельных в Чите с переводом потребителей на централизованное водоснабжение, реконструкция и текущий ремонт котлов Читинской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. gtrkchita.ru »

2019-02-13 08:55

Фото: gtrkchita.ru

Повышенный уровень загрязнения воздуха сохранится сегодня до середины дня в ряде районов Забайкалья

Метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, сохранятся сегодня до 13 часов. В списке проблемных с этой точки зрения населенных пунктов города Чита, Петровск-Забайкальский, Шилка, Нерчинск, Балей, Борзя, поселки Забайкальск, Первомайский, Атамановка. gtrkchita.ru »

2018-12-11 05:44