Больной китаец и взятка коттеджем — в топе статей февраля

Больной китаец и взятка коттеджем — в топе статей февраля
фото показано с : chita.ru

2020-3-2 15:05

О чём писали журналисты «Чита.Ру» в феврале 2020-го.

Первый зарегистрированный носитель коронавируса в Забайкалье несколько недель держал всех в напряжении всю страну, то в извинениях за свою болезнь, то в поисках правды у властей. А расследование Андрея Затирко о Забайкальском фонде развития осветило современное Забайкалье с новой, ранее бывшей в тени стороны. Таким был февраль.

Однако открывает наш топ мирная онлайн-трансляция празднования Сагаалгана.Подробности празднования Белого месяца в Чите и Агинском, мега-ёхор на площади Ленина, мероприятия в соседней Бурятии, массу интересных наблюдений и красивых фотографий показала редакция 24 и 25 февраля.

Девятое место по прочтениям занимает статья, рассказывающая о реакции общественности на расследование Андрея Затирко. «Вообще история стара как мир. Мы привыкли к тому, что перед выборами любого уровня в соседнем дворе появляется новая детская площадка, на центральной площади выступит артист, а почтовый ящик в подъезде завалят глянцевой агитацией. И в этот раз это был тот же подход, только умноженный на 100, а то и 200», — поделился с Андреем своим мнением один из читинских докторов.

На восьмое место взобрался сити-менеджер Александр Сапожников, а точнее его вольная биография. Яна Сазонова рассказала путь Сапожникова с детства, через службу в ВДВ, жизнь в кино и депутатство. «Александр Сапожников снял свой первый фильм в 2016 году. Это была картина про детей-сирот «Своя дорога». Она получила награду на Забайкальском международном кинофестивале. Фильм он решился снять, потому что сам успел пожить в детском доме». Статью прочитали более 5 тысяч человек.

С Нового года в России стартовала программа сельской ипотеки. Татьяна Пояркина разбиралась, что к чему, и написала отличную статью «Сельская ипотека без подвоха», которая заинтересовала почти 10 тысяч читателей.

«На старте программа кажется максимально лояльной. Кредиты предоставляются на строительство (через подрядчика) или покупку жилья, а также на покупку земельного участка и строительство уже на нём.

Сумма кредита — от 100 тысяч рублей до 5 миллионов. Срок погашения — до 25 лет включительно. Процентная ставка от 2,7% годовых. Но есть первоначальный взнос — 10%. Условия для участников максимально широкие. Даже возраст — до 75 лет. Не вводятся ограничения по семейному положению, наличию и количеству детей. Но необходимо подтвердить свою платёжеспособность, а пенсионерам-заёмщикам – предоставить поручителя».

Вечером 13 февраля следственное управление СКР по Забайкальскому краю сообщило о задержании Олега Кузнецова — заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона. Ранее Олег Васильевич руководил администрацией Читы. По данным следствия, Кузнецову в качестве взятки благоустроили двор. По информации источника «Чита.Ру», ещё и подарили коттедж.

Алексей Малашенко разбирался, что это за коттедж и в чём всё-таки обвиняют бывшего сити-менеджера.

На пятом месте оказалось голосование за будущий памятник детям войны. Точнее, читателям предложили выбрать один из нескольких эскизов.

В конце 2019 года читинским отделением организации «Дети войны» при поддержке Российского военно-исторического общества был объявлен открытый конкурс на лучший эскиз памятника «Дети войны». За месяц на конкурс поступило 48 заявок не только с территории Забайкальского края (Чита и Акша), но также из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. К голосованию были допущены 19 работ.

Ближе других к лидерским позициям подобрался гражданин Китая Вань Юньбинь, вопрошающий, болен он коронавирусом или нет. Второго февраля пациент изолированного бокса в краевой инфекционной больнице сам связался с редакцией «Чита.Ру». Он рассказал, в каких условиях его содержат, как лечат, а также попросил прощения у жителей России за то, что он, возможно, болен. Позднее мужчина пожаловался, что врачи не говорят ему о результатах анализов. Текст прочитали более 17,5 тысячи человек.

Большая статья Андрея Затирко про Фонд развития Забайкальского края и его связь с предвыборной кампанией губернатора вышла в свет 10 февраля. Расследование показало, как средства от ведущих добывающих компаний, аккумулирующиеся на счетах фонда, тратились не самым очевидным образом. Точнее, N-миллионов потратили не на развитие края, а на предвыборную кампанию одного кандидата.

На втором месте - ещё один текст Затирко про коронавирус, прибывший в Забайкалье. Андрей разбирался, почему местные жители узнали об этом от вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, а не от региональных властей. Где находится больной китаец и был ли он в контакте с другими людьми — информацию об этом прочитали больше 22 тысяч человек.

Безусловным лидером топа с 41 тысячей прочтений стал всё тот же Вань Юньбинь. Точнее первые подробности коронавирусного периода его жизни: «Если я действительно заражён, я хочу перед всеми извиниться, мне, возможно, не следовало никуда ехать, я лишь взял своего ребёнка и жену и поехал отдыхать в Китай. Я не знал, что могу заразиться. Несмотря на результат, надеюсь на помощь, так как мой ребёнок температурит и у него понос – из китайских новостей я понял, что это очень опасно, но условий в больнице, в которой мы находимся, недостаточно для нашей реабилитации».

Подробнее читайте на ...

февраля точнее чита затирко края андрея расследование войны