![Более трёх тысяч человек переехало в Забайкалье по программе по переселению соотечественников из-за рубежа](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/7/20/1800_pereselentsyi.jpg)
2020-7-20 12:20 |
Домой в Россию. Одним из средств для решения демографических проблем в стране стала программа по переселению соотечественников из-за рубежа. За десять лет её реализации только в Забайкальский край переехало более трёх тысяч человек, проживавших до этого в странах ближнего зарубежья.
Домой в Россию. Одним из средств для решения демографических проблем в стране стала программа по переселению соотечественников из-за рубежа. За десять лет её реализации только в Забайкальский край переехало более трёх тысяч человек, проживавших до этого в странах ближнего зарубежья. Кларнетист из Армении Аветик Геворгян окончил Ереванскую государственную консерваторию. Лауреат международных конкурсов. Работа в Ереване была, но музыканту, по его мнению, постоянно нужно развиваться. Поэтому как место жительства рассматривал Россию. Работу мужчине предложили в филармонии в Чите. Признаётся, переживал. Столица Забайкальского края находится в тысячах километров от места проживания, да и климат суровый. Взвесить все "за" и "против" помогла государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Аветик Геворгян, музыкант: "Я думаю, что долго ещё буду здесь работать, меня всё здесь устраивает. Здесь хорошие люди, мне здесь нравится. Я себя здесь чужаком не чувствую. У меня такое ощущение сказать хочу, что я здесь живу долго".
В рамках реализации государственной программы семье компенсировали затраты на перелёт, помогли подъёмными. Ведь регион пополнился ещё одним квалифицированным специалистом. Сегодня в Забайкалье реализуется много инвестиционных проектов. Строятся крупные горнодобывающие предприятия. И как отмечают представители крупного бизнеса: дефицит квалифицированных кадров очевиден. Поэтому высшее образование или опыт работы, востребованный работодателем, наравне с владением русским языком, является основополагающим критерием для участия в программе. Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Сама программа является одним из механизмов регулирования миграционной политики в ЗК. Это позволяет восполнить некий пробел в наличие трудовых ресурсов в Забайкалье, заместить те имеющиеся вакансии, которые существуют в ЗК, профессионалами, которые приезжают к нам из бывших союзных республик".
Забайкальский край - территория приоритетного заселения. Представители всех заинтересованных ведомств ищут механизмы, позволяющие оказать реальную поддержку тем, кто планирует переехать сюда из-за рубежа. Дмитрий Балашов, заместитель начальника Управления УМВД России по Забайкальскому краю, подполковник полиции: "В процессе, так скажем, реализации своих прав они имеют, так скажем, преференции, это, во-первых, получение разрешения на временное проживание без учёта квоты, ну и второй, естественно, самый главный плюс, за которым стремятся все соотечественники, это приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке".
За десять лет реализации программы в Забайкалье из более чем трёх тысяч соотечественников, приехавших из-за рубежа, более 2,5 тысяч человек приобрели гражданство Российской Федерации. А значит они могут легально жить и работать в России.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...