Бок о бок: в Приморье учёные рассказали, как леопарды и тигры уживаются на одной территории

Бок о бок: в Приморье учёные рассказали, как леопарды и тигры уживаются на одной территории
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-7-30 12:20

Чтобы осознать глубину проблемы нужно в неё погрузиться, чтобы понять, как её решать нужно пройти путь. Эту аксиому хорошо знают в национальном парке "Земля леопарда" и центре "Амурский тигр", что работает в Приморье уже восемь лет.

Чтобы осознать глубину проблемы нужно в неё погрузиться, чтобы понять, как её решать нужно пройти путь. Эту аксиому хорошо знают в национальном парке "Земля леопарда" и центре "Амурский тигр", что работает в Приморье уже восемь лет. Здесь не исключают, что когда-то зверя могут увидеть и жители Забайкалья.

Национальный парк занимается сохранением популяции леопардов, центр - амурских тигров. Начинали с 30 особей. И как оказалось, два хищника смогли мирно сосуществовать на относительно небольшой территории, шириною всего в 17 километров. Петр Сонин, сотрудник национального парка "Земля леопарда": "Леопард он, потому что более миниатюрен. Он нашёл свою нишу, он оказался более пластичным. Несколько избегая тигра на одной и той же территории, он ушёл на высоту. И он предпочитает жить на хребтах и охотиться по склонам. В то время как тигр предпочитает жить в долинах и охотиться в этих долинах".В долинах тигр, несомненно, царь зверей. Сегодня их около шестисот особей. Ареал обитания только одного самца составляет порядка тысячи метров. Но ходят слухи, что животных этих встречали и в Забайкалье, и даже у Прибайкалья. Учёные считают, они не беспочвенны. Петр Сонин, сотрудник национального парка "Земля леопарда": "Тигр мог заходить существенно дальше на север. И может быть действительно не зря гербом Иркутска, является знаменитый бабр. Вероятность того, что тигр мог доходить до Байкала, вполне себе Такое может быть. В то время как дальневосточный леопард очень сильно зависит от высоты снежного покрова". Сегодня популяция тигров восстанавливается, эта работа идёт под патронажем президента Российской Федерации Владимира Путина. Одна из задач - просветительская. Владимир Ляшенко, корреспондент: "Двухкилометровую тропу в сопку непросто преодолеть даже подготовленным. Крутой подъём извилистость. Это всё национальный парк "Земля леопарда". Буквально через каждую сотню метров информационные таблички. Всё напоминает о том, как важно беречь родную природу. И о главном деле - сохранении поголовья кошачьих". В день тигра, 29 июля очередную большую кошку выпустили на свободу в Амурской области. Ёё печальная история оказалась со счастливым концом. Животное вновь вернулось к полноценной жизни в дикой природе. Сергей Армилев, директор центра "Амурский тигр": "Впервые взрослого тигра, который старше уже восьми лет, переместили на большое расстояние. Напомню, что тигрица оказалась в стрессовой обстановке. По всей видимости по вине людей потеряла двух тигрят. Своё недовольство, свой стресс проявляла тем, что нападала на домашних животных. На собак". Приморье, Хабаровский край дом для полосатых хищников. Амурская область и даже Забайкальский край - места, куда полосатый хищник вполне может наведаться. Причины дальних странствий разнообразны. От поиска корма до изменения климата. Главное, о чём просят учёные - это непременно сообщать в ближайшую природоохранную структуру, если обнаружили даже не самого зверя, а его следы. Всё это ради мониторинга популяции. И, конечно же, беречь самую крупную кошку, обитающую в северных широтах.

Подробнее читайте на ...

тигр леопарда земля приморье долинах амурский всё учёные