
2018-2-15 09:06 |
29 лет назад 15 февраля завершился вывод советских войск из Афганистана. Сегодня вся Россия вспоминает воинов, выполнявших свой долг за пределами Отечества. Тысячи забайкальцев служили в Афганистане, на Ближнем Востоке и Кавказе и в других странах.
Многие из них не вернулись на Родину. Сегодня в Чите в память о погибших проходят богослужения, торжественные митинги и концерты.
В читинских храмах прихожане вспоминают погибших, молятся за их покой и желают здравия тем, кто принимал участие в боевых действиях и, к счастью, вернулись домой. Отдать дань памяти и почтить имена бойцов, побывавших в горячих точках, тех, кто героически погиб, защищая Родину - на митинге в парке Дома офицеров собрались ветераны боевых действий и те, кто несёт службу сейчас.
Евгений Поплавский, командующий 29-й общевойсковой армией ВВО: "Для нашего подрастающего поколения, для наших нынешних воинов это является напоминанием того, что в мирное время всегда есть место, где нужно защищать свою Родину. Главный вывод, который на протяжении последних десятилетий можно сделать: армия, которая не способна решить боевую задачу за пределами России, вынуждена будет вести войну на своей территории. Этого допустить нельзя".
Говорят об этом и те, кому служить придётся не скоро. Юнармейцы, мечтающие связать жизнь с военной службой, особенно трепетно относятся к сегодняшнему дню, знают истории многих героев. В Забайкальском крае сегодня проживают более семи тысяч ветеранов боевых действий. Более 300 забайкальцев погибли, защищая мир на чужой земле.
Дмитрий Самсонов, юнармеец: "Для меня это означает память. Я, как гражданин, должен отдавать долг уважения тем, кто воевал за наше государство".
После торжественных речей и возложения цветов в большом концертном зале Дома офицеров состоялся концерт, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...