Богатейшая коллекция монет: Забайкальский краеведческий музей приоткрыл завесу тайны своих запасников

Богатейшая коллекция монет: Забайкальский краеведческий музей приоткрыл завесу тайны своих запасников
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-14 12:17

Уникальные ценные экспонаты хранятся в запасниках Забайкальского краевого краеведческого музея имени Алексея Кузнецова. В нумизматической коллекции монеты разных эпох. От копеек времён Ивана Грозного до бонн Дальневосточной республики и советских рублей.

Уникальные ценные экспонаты хранятся в запасниках Забайкальского краевого краеведческого музея имени Алексея Кузнецова. В нумизматической коллекции монеты разных эпох. От копеек времён Ивана Грозного до бонн Дальневосточной республики и советских рублей. С коллекцией познакомились мои коллеги. Коллекция старинных монет Забайкальского краеведческого музея обширна. В хранилище спрятаны несколько сотен экземпляров. Собирать медные и серебряные ценные экспонаты здесь начали ещё в 1894 году - с первого дня основания музея. Уже через год царских монет в запасниках насчитывалось 300, а иностранных - 100. Количество их увеличивалось каждый год. И сейчас исчисляется уже несколькими сотнями. В коллекции деньги всех исторических пластов.

Мария Черепанова, научный сотрудник отдела хранения Краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "На данный момент мы её хронологически делим на несколько подколлекций - это монеты царской России до 1917 года. Монеты Советского периода, современные монеты и отдельно выделены иностранные монеты".

Самая многочисленная - царская подколлекция. Она может похвастаться необычными и редкими образцами. Например, "чешуйкой" или денгой Ивана Грозного. Дата выпуска монеты - 1534-1547 годы. Переплавка - западно-европейских талеров.

Мария Черепанова, научный сотрудник отдела хранения Краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "В это время выпускалось всего три номинала - это полушка - - копейка, денга - полкопейки и непосредственно копейка. У меня в руке находится денга. Как они отличаются? К примеру, на нашей монете есть всадник на коне, и он держит в руках саблю, то есть сабельная монета как раз была денгой".

Есть и исключительно сибирские монеты. Это медные "Катеринки". В коллекции музея - самая крупная - десятикопеечная.

Мария Черепанова, научный сотрудник отдела хранения Краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "Мы здесь видим надпись - монета сибирская. Здесь же есть два соболя, как символ Сибири, которые держат в руках щит, на котором написан номинал и год монеты. А на лицевой стороне мы видим вензель Екатерины II и под вензелем буквы К.М".

Означают они "колыванская медь". В 18 веке руда добывалась рядом с озером Колывань, в нынешней Новосибирской области. Чеканились монеты там же - на Сузунском монетном дворе. А "хождение" имели только на территории Сибири.

Подробнее читайте на ...

монеты музея краеведческого кузнецова краевого коллекции сотрудник монет

Фото: gtrkchita.ru

Раритетные монеты были изъяты читинскими таможенниками при попытке вывезти их за границу

Патефон, 20-х годов прошлого столетия, изготовленный в Берлине, и виниловые пластинки. Тульская гармонь авторской работы начала XX века, а самовар девятнадцатого. Все эти раритетные вещи были изъяты Читинскими таможенниками при попытке вывезти их за границу. gtrkchita.ru »

2020-10-02 12:36