2022-6-30 12:13 |
Очередной антирекорд. В этом году в Забайкалье зафиксировано уже 14 происшествий на воде. Спасти удалось лишь двоих жителей региона. В списке погибших - четыре ребенка. Одного мальчика, который несколько дней назад утонул у поселка Антипиха в Чите, не могут найти до сих пор.
Как не стать жертвой водной стихии и избежать ЧП, узнавала Яна Легун.
- Нарушителей не было никаких. Всё было нормально.
Такова обстановка на санкционированном городском пляже на озере Кенон. Берег и дно здесь водолазы проверяют ежегодно, устанавливают буйки. В летний период за безопасностью следят спасатели.
- Утром всё очень хорошо. Народу мало, все возрастные.
- Как охраняете своих детей? Куда разрешаете заплывать, куда нет? - Постоянно за ним слежу. Далеко, конечно, не разрешаю. Всё, Лёша, назад. Вот, сама за своими детьми смотрю.
А это уже берег Ингоды. Пляж, что называется, "дикий". Подтверждает это надпись: "Купание запрещено". Но, видимо, не всем. - На Читинке, Ингоде можно ли купаться?
Игорь Сухарев, государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Забайкалькому краю: "Можно купаться, если есть отведённые пляжи. - У нас их нет, тогда если ты купаешься, ответственность на ком? - На самом себе".
Течение быстрое, берег не обследованный, произойти в таком "месте отдыха" может что угодно, продолжают спасатели. Но и запретить всем желающим нырять в воду там, где вздумается, не могут. В крае всего 20 санкционированных пляжей, в границах Читы - один. А на улице - плюс 30, а то и больше. Люди рвутся к водоемам. Но в таком случае к безопасности своей и уже тем более своих детей необходимо относиться ответственно.
- Подавать им правильный пример. Они смотрят на нас. Не отпускать их, чтобы какой-тов взрослый за ними следил.
Кроме этого, нужно знать простые правила поведения на воде, а также то, как вести себя, если сам начал тонуть или если кому-то нужна помощь.
Сергей Плотников, руководитель инспекторского отделения ГИМС ГУ МЧС России по Забайкалькому краю: "Человек в большинстве случаев погибает именно из-за паники. Нужно сконцентрироваться, удержатся на плаву. И по возможности, если кто-то рядом, попросить сообщить в службу спасения по номеру 112 или самим начать оказывать помощь. Если человек тонет, позвонить в службу спасения, дальше подручные средствами - веревка, кусты, палка, подать утопающему".
Если же подручных средств рядом нет, можно попробовать самостоятельно спасти человека, но при этом надо чётко понимать, хватит ли у вас сил. Еще один совет - для взрослых - не совмещать купание с алкоголем. В прошлом году большинство из утонувших были нетрезвыми. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...