2021-11-1 07:21 |
Бродячие собаки проблема актуальная для большинства городов и сёл Забайкальского края. По существующему законодательству безнадзорные животные должны отлавливаться и помещаться в специализированные приюты.
Но работает ли эта система? Из Приаргунска репортаж Владимира Перминова. По разным данным, в Приаргунске насчитывается от 30 до 50 бродячих собак. Клыкастые, как правило, живут стаями. А это угорза, помноженная на пять, а то и сразу на десять.
Татьяна Ивачёва, жительница п. Приаргунск: "Ребёнок ходит в школу. Ребёнок небольшой. Мне приходится ее провожать в школу, мне её приходится встречать. Собаки очень разного размера и большие, и маленькие. Есть агрессивные, которые облаивают, налетают. А если меня рядом не окажется? Может произойти страшная ситуация, которые у нас в крае происходили детей загрызали".
Отловом бродячих собак в Приаргунске занимается компания "Альтаир". Её работники выходят на борьбу с безнадзорными животными ежедневно.
Екатерина Вахрушева, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Альтаир": "Петля, сачок. Если собака не подходит и достаточно агрессивная, то применяется шприцемёт. Собака усыпляется на некоторое время, транспортируется и помещается в вольер. А дальше собака содержится 20 дней. Чипируется за это время, кастрируется, вакцинируется и выпускается на место отлова".
Приют для бродячих животных переполнен. Сейчас в нем содержатся 25 собак и 15 кошек. Вольер, а их всего 13, рассчитан на одну собаку, но работники вынуждены в почти каждый сажать по две, а иногда и по три хвостатых. Несколько собак содержатся на цепи. Строятся еще пять вольеров, но это вряд ли позволит разместить всех отловленных животных, ведь с каждым днём их становится всё больше.
Екатерина Вахрушева, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Альтаир": "Они берутся от населения. Это уже промониторили не один раз. Вот буквально в недавнее время было две стаи, на которых жаловались жители большинство собак из этих стай именно домашние: породистые, с ошейником. И именно агрессию проявляют в большинстве случаев домашние собаки".
С ошейником или без животное, и, если оно гуляет само по себе, будет отловлено и доставлено в приют. При этом хозяин домашней собаки обязан оплатить все расходы, связанные с содержанием его питомца. Кстати, деятельность приюта лишь частично оплачивается из бюджета. Зачастую сотрудникам приходиться на свои деньги покупать корм, лекарства и даже строительные материалы.
Екатерина Вахрушева, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Альтаир": "Если у кого-то есть желание помочь приюту, мы всегда рады. Если кто-то просто прийти, посмотреть, выбрать себе друга наши двери открыты".
Желающих взять себе из приюта кошку или собаку довольно много. Но, что называется, первому встречному четвероногих не отдают. Сотрудники питомника выясняют серьезность намерений нового хозяина и сможет ли он содержать лохматого друга. Такая бдительность необходима, чтобы он вновь не оказался на улице. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...