"Бесценный опыт": студенты ЧГМА о суровой практике во время пандемии

Бесценный опыт: студенты ЧГМА о суровой практике во время пандемии
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-12-17 12:18

На боевое крещение прямиком со студенческой скамьи. Главный медицинский вуз региона, как и всё медицинское сообщество, держит оборону перед натиском очередной волны пандемии. Поставляет и дефицитные кадры для ковид-госпиталей.

Подробности обучения на практике по особенным, интенсивным программам у Антона Калганова. Антон Калганов: "Настоящий обучающий полигон для ординаторов медицинской академии - симуляционный центр. Здесь они проходят практику в условиях почти приближенных к реальным, в том числе в работе антиковидных моногоспиталей. Как раз сейчас вот за этой дверью в палате интенсивной терапии идёт занятие".

- Должны находиться в положении прон-позиции, которую мы проходили на прошлом занятии.

Пусть этот больной мнимый - работают со всей деликатностью. Прон-позиция - спасение для ковид-пациента с жёсткой гипоксией. Процедура для медиков в боевых условиях даже опасная - велик риск заражения, но на порог палаты интенсивной терапии без таких умений даже не пустят. Потому внимают каждому слову педагога-практика.

Михаил нюансы профессии реаниматолога постигает и в альма-матер, и в краевой клинической. Очки опыта набирает в операционных, в том числе в палатах интенсивной терапии. Суровая практика - на вес золота.

Михаил Мишиев, врач-ординатор: "Это очень важно, поскольку научит работать в экстренных, неотложных состояниях, также критические состояния разрешать у пациентов, но и в моих планах работать в отделении реанимации, бесценный опыт на самом деле".

- На 56 кг нормальной вентиляции сколько должно быть? - Получается, 5 умножаем на каждый килограмм + 1.

Выдерживает испытание Анастасия. Прошла полный курс погружения в иногда печальную ковид-действительность. Расхожая история о цинизме врачей точно не про неё.

Анастасия Аниканова, клинический ординатор: "Я до сих пор помню свой первый день, когда я зашла в реанимацию, это были непередаваемые эмоции, потому что был большой страх, что какая-то неизвестность и, конечно же, всем пациентам не сможешь помочь, но постараешься".

Со студенческой скамьи в боевые дежурства ординаторов отправляют уже второй год.

Константин Шаповалов, проректор ЧГМА, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Забайкальского края, профессор, д. м. н. : "Это незаменимый кадровый ресурс, если говорить про врачей анестезиологов-реаниматологов, ординаторов в том числе нашей кафедры, то за 20 месяцев мы подготовили и направили для оказания помощи свыше 80 ординаторов - это 40% от того количества врачей анестезиологов-реаниматологов, которые у нас были до 2020 года в регионе. Существенное подспорье".

Забайкалью с его педагогической и научной базой в каком-то смысле повезло. Ведение сложных пациентов, консультации, взяли на себя педагоги - а это две сотни квалифицированных специалистов-практиков. Подключились в качестве младшего и среднего персонала почти восемь сотен студентов.

Константин Шаповалов, проректор ЧГМА, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Забайкальского края, профессор, д. м. н. : "Мы проучили более половины врачей в нашем регионе по 36 часовому циклу по ковиду, но помимо этого в период пиковых нагрузок, особенно второй волны, вот сейчас 4ая волна, большое количество наших обучающихся, непосредственно было направлено в моностационары, как города Читы, - головной моностационар - Городскую больницу, так и в районы края, даже оказывали помощь в других регионах".

Безусловно, кадровый пробел в здравоохранении, даже несмотря на преференции в пандемию, остаётся болевой точкой медицины. И не только Забайкалья. Однако, не будь подобного академического ресурса у региона - ситуация на ковидном фронте могла выглядеть на много сложнее. .

Подробнее читайте на ...

врачей ординаторов главный числе края чгма терапии интенсивной