2022-7-24 02:40 |
Анастасия Алфёрова: "В дни проведения фестиваля "Алтаргана" Агинский национальный музей имени Цыбикова может с легкостью войти в список самых популярных мест для посещения. Все потому что работу здесь начинают двух именитых забайкальцев - Жигжита Баясхаланова и Даши Намдакова".
Последний прибыть в Забайкалье не смог, зато отправил самый смак своих работ. Здесь как уже известные скульптуры, так и новые шедевры.
Афанасий Бурзанов, генеральный директор творческой мастерской Даши Намдакова: "Искусство Даши многогранно. Оно кому-то нравится, кому-то нет, некоторые восхищаются, некоторые духовно заряжаются от наших работ. И, действительно, в работах Даши есть какая-то магия, которая притягивает людей".
И притяжение это настолько сильное, что взглянуть на работы, кажется, не прочь каждый гость "Алтарганы".
Приобщиться к искусству и хотя бы немного заглянуть в творческий мир Даши Намдакова стремятся десятки, если даже не сотни гостей.
- Я, когда захожу в музеи, испытываю великое любопытство. Для меня удивление, что есть такие люди, которые что-то умеют делать руками.
И не просто делать - творить. Причем настоящие шедевры. Только вглядитесь в эти скульптуры. Каждая из них - индивидуальность. Вот, например, "Богатая невеста", по соседству - "Старый воин", а со столика напротив взирает на них бронзовая "Царица".
- Слов нет! Надо смотреть!- Я уже читала про него. Но вот это прямо прелесть. Это класс. Шок для меня был сегодня.
Надежда Комарова, искусствовед арт-фонда Даши Намдакова: "Мне нравится содержание этой выставки, потому что она попала в унисон с программой Алтарганы по своему настроению, тематике. Вот эта часть хореографии, песенного сопровождения, всего этого городка, ритуалов это большая культура. И Даши Намдаков все-таки часть этой культуры".
Еще одна не менее значимая ее часть - известный не только в России, но и далеко за ее пределами оружейник Жигжит Баясхаланов. Его персональная выставка разместилась в соседнем зале.
Жигжит Баясхаланов, оружейник, скульптор, художник и ювелир: "В Агинский округ эти работы впервые приехали. Поэтому эта выставка для меня особенно тепла, потому что я привез новые работы. И я пытался подобрать их так, чтобы они подходили для этого фестиваля. Вот даже тот конь, который у меня мчится с попутным ветром, это, как мы с традициями идем по жизни".
"Конь", кстати, тоже "заглянул" в поселок Агинское. Разместился на самой заметной точке выставки. Не обошлось, конечно, здесь и без основного "промысла" Жигжита Баясхаланова - оружия.
- Нож "Конь удачи" - бурятский химори, т. е. конь, приносящий удачу, конь, везущий на своей спине благие дары.
Сплелись в этом произведении искусства сразу несколько техник и материалов. Клинок, например, из стали, рукоять - из рога буйвола, а венчает все это конь, отлитый из бронзы. Отметить стоит и подставку для ножа. Ей служит изображение монгольского война с луком в руках.
- Ювелиры хорошие, столько работы, труда, энергии надо, чтобы это все воспроизвести.
Полюбоваться уникальными экспонатами, которые, к слову, уже объехали не один десяток городов и стран, сможет каждый гость "Алтарганы". Работать выставка Жигжита Баясхаланова в агинском национальном музее будет до 5 августа, а Даши Намдакова - аж до 10 августа. А значит шанс прикоснуться к искусству, которое чарует и завораживает, еще есть. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...