"Алтаргана-2022": конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята"

Алтаргана-2022: конкурс фольклорных коллективов Один день бурята
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-7-24 02:47

Егор Бутин: "Сцена Агинского дворца культуры преображается: на ней выстраиваются декорации, отражающие традиционный бурятский быт. 10 фольклорных коллективов из разных регионов страны и других государств представят здесь свое видение на один день из жизни бурята".

Пока живы язык и традиции, развивается и этнос. И хотя буряты разошлись во все пределы России и не только, они объединены общими историческими корнями. Крепкими, как и у цветка алтарганы. Однако, территориальные особенности все же оставляют свой след на культурной жизни. Открывала конкурс постановка "Подношение Байкалу" в исполнении ольхонских бурят.

Антонида Орбодоева, руководитель народно-фольклорного коллектива "Анга" г. Иркутск: "Дары Байкала - мы же питаемся на сегодняшний день. Байкалу сколько даем мы, столько и получаем. Бережно относиться к Байкалу, чтобы у нас было все хорошо. И детки у нас здоровыми росли".

Основу рациона прибайкальцев составляет рыба. Эта особенность эхом откликнулась и в традиционной одежде народности, живущей вблизи великого озера. Во время выступления сам дедушка Байкал, кажется, услышал обращение к себе сквозь сотни километров. Отсутствие электроэнергии восполнила энергия душевная. Зрители включили фонарики и в их свете участники конкурса преподнесли угощения зрителям и жюри.

Надежда Цыпылова, участник фестиваля "Алтаргана": "Я думаю, это какое-то знаковое явление сверху, что действительно наш коллектив из Иркутской области, Ольхонский район выступил с такой большой энергетикой, что даже небо это услышало. Я сама руковожу фольклорным коллективом детским народным. Фольклорным коллективом "Суранзан". Поэтому мне это очень интересно смотреть фольклор, изучать его".

Для победы в выступлении все должно быть аутентичным. От элементов одежды до соблюдения традиций. Большой плюс в копилку коллектива может принести реквизит: сделанные из натуральных материалов атрибуты, а тем более взятые из музеев сильнее всего смогут погрузить зрителя в бурятский быт. Немаловажно, чтобы постановка транслировала исконные ценности народа.

К улигершину, старейшему и мудрейшему в селении, обращаются все от мала до велика. Его слово и наставление помогает как вылечить ребенка, так и благословить на успех охотников. Каждый участник конкурса, да и всего фестиваля в целом, хранит в себе идею приемлемости поколений. Для многих выступления в составе фольклорного коллектива - дело семейное. Такой подход оценивает и жюри.

Александра Цымпилова, председатель жюри конкурса фольклорных коллективов "Один день бурята": "Каждый раз это новые коллективы, и каждый раз - новые обряды. Обряды эти нашей традиционной культуры, быта, хозяйствования. Настолько у нас это кладезь народной мудрости. И каждый раз коллективы представляют новые фрагменты, каждый раз. И никогда повторов не бывает".

Своей версией "Одного дня бурята" в первый день фестиваля успели поделиться со зрителями не все коллективы. А значит, конкурс продолжится сегодня. Главная же интрига - обладатели Гран-при и статуса лауреатов конкурса - раскроется вечером, на церемонии закрытия "Алтарганы". .

Подробнее читайте на ...

день конкурса бурята фестиваля новые коллектива байкалу коллективы

Итоги конкурса Хрустальное сердце Забайкалья-2019 подвели в международный День добровольца

5 декабря в Чите состоялся бал добровольцев, на котором были названы победители регионального конкурса Хрустальное сердце Забайкалья-2019. Мероприятие состоялось в международный День добровольца и началось с исполнения старинного бального танца — полонеза волонтерами. 75rus.org »

2019-12-06 04:43

Итоги конкурса Хрустальное сердце Забайкалья-2019 подвели в День добровольца

5 декабря в международный День добровольца в Чите состоялся бал добровольцев, на котором были названы победители регионального конкурса Хрустальное сердце Забайкалья-2019. zabinfo.ru »

2019-12-06 04:31

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальцы в последний день конкурса "Мои крылья" своими голосами помогли Виталию Толочкину обойти участницу из Бурятии

Голосование Всероссийского конкурса талантов и достижений для детей и молодежи "Мои крылья" завершилось 20 января. Виталий Толочкин, за которого голосовало почти все Забайкалье, буквально вырвал победу у соперников в номинации "Пение". gtrkchita.ru »

2019-01-21 11:41

Фото: gtrkchita.ru

Конкурс профессионального педагогического мастерства стартовал в ЗабГУ

Педагог - это строгость, понимание, доброта, а ещё много креатива, утверждают участники конкурса профессионального педагогического мастерства, который стартовал сегодня в стенах Забайкальского государственного университета. gtrkchita.ru »

2018-11-20 15:08