Александр Шадловский: "Лесовод - это скорее призвание, а не работа"

Александр Шадловский: Лесовод - это скорее призвание, а не работа
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-5-4 11:23

Как только люди приручили огонь, он стал приносить им и пользу, и вред. Пожары разрушали целые города и деревни. Но со временем люди научились усмирять стихию и превратили это в профессию. Большие территории леса тоже подвержены опасности, спасать и восстанавливать природу приходится работникам лесного хозяйства.

Эти люди охраняют и берегут лес, нередко сами становятся жертвами огня, с которым нужно бороться. Безусловно, надо быть смелым и выносливым человеком, чтобы справиться с такой непростой работой. Нужны не только теоретические знания, но и практические навыки работы в лесу и борьбы с огнем. Человек, посвятивший себя природе, не может быть равнодушным, его заботит все, что происходит с лесом. И он уверенно приходит на помощь, если это требуется. Такому нельзя научиться. Но, конечно, лучше всего о работе знают сами работники лесных хозяйств. Александр Шадловский работает в "Забайкальском лесохозяйственном объединении" в Хилокском районе. В этой профессии он недавно, но уже очень много знает и рассказывает о любимом деле.

Расскажите о себе и о своей профессии.

Я работаю в бригаде пожарных, моя специальность - лесовод. Мы занимаемся предотвращением, тушением и ликвидацией лесных и степных пожаров. Помимо этого в наш список задач входят лесопосадка, санитарные вырубки, восстановление сгоревшего леса.

Что является самым сложным в вашей работе?

Я начинал с простого рабочего в пожарном формировании, т. е. заливал воду в пожарные ранцы, распиливал и разгребал лопатой уже сгоревший лес, но эту работу не назовешь сложной. Когда же площадь пожаров начала увеличиваться и в нашем формировании стало не хватать людей, меня перевили в пожарную бригаду. В первые дни было очень тяжело - за плечами 15-ти литровый пожарный ранец, полный воды, до места возгорания техника добиралась медленно, бульдозеристам приходилось порой делать новые дороги в непролазной тайге, поэтому нужно было пробираться пешком. Дойдя до места, начинаем самое сложное: необходимо узнать в какую сторону идет пламя, с какой скоростью, его интенсивность. Залив водой самый сложный участок, возвращаешься обратно и начинаешь всё сначала. И так с рассвета до заката, несколько дней, до полной локализации.

После таких суровых рабочих дней, конечно, бывает тяжело и хочется отдыха. Сказывается не только физическая, но и моральная усталость. Но после того, когда видишь, как пропадает лес, когда ты сам приложишь все усилия, чтобы его спасти, понимаешь, что это твоя задача, и никто кроме тебя ее не решит. И на следующее утро я снова готов работать не покладая рук.

Были ли у вас серьезные случаи пожаротушения?

Наверняка у каждого был такой случай. Однажды, в нашу контору поступил вечерний звонок от обеспокоенного хозяина покоса. Он сообщил, что неподалеку от его поля горит роща. Наша бригада выехала немедленно, но из-за неточного описания места, позднего звонка и немалого расстояния, к месту возгорания мы прибыли поздно. В темное время суток тушить пожары запрещено, поэтому мы приняли решение, оставить на дежурство два человека, сами же отправились по домам. С первыми лучами солнца мы уже были на месте пожара и не поверили своим глазам, ночью из-за внезапно усилившегося ветра площадь пожара увеличилась в 10 раз. Тушение осложняла местность и погода. В огне была близлежащая сопка, низина, где находилось болото, сенокосное поле, и все это под непрекращающимся ветром и палящим солнцем.

Было потерянно 320 га леса. Тот пожар мы тушили 6 дней, каждую ночь его площадь только росла. Это был самый сложный пожар в моей практике. Но, не смотря на неутешительные цифры потерянного от огня леса, мы обрели бесценный опыт для борьбы с огнем в будущем.

Как семья относится к такому образу и ритму жизни?

Переживают, конечно, но с пониманием относятся к моему выбору профессии. Знают, что мне нравится этим заниматься, и поэтому не настаивают, чтобы я нашел себе другую менее опасную работу. Хотя иногда им очень хочется так сделать.

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать лесоводом, зная, что при этом нужно быть еще и пожарным?

Безусловно. В нашем деле не обойтись без железной дисциплины и хорошей выдержки. Не каждый может освоить такую профессию. Лесовод - это скорее призвание, а не работа.

Профессиональный пожарный должен всегда помнить, что огонь очень стремителен и смертоносен. Специалист не надеется на удачу в борьбе с такой страшной и непредсказуемой стихией. Он должен действовать быстро и хладнокровно, при этом помня, что у него в подчинении находятся люди, за которых он в ответе. В таком деле нужно опираться на опыт, а не на случай.

Специалист лесного хозяйства, привозя бригаду на тушение пожара, обязан оценить обстановку, после чего распределить рабочих так, чтобы максимально сохранить лес. Помимо этого нужно знать карту леса, по необходимости держать связь со службой скорой помощи. Работа лесовода включает в себя непосредственно и работу пожарного. Это тяжелый, но благородный труд. И так как мне очень нравится этим заниматься, могу сказать, что считаю эту профессию своим призванием.

Кристина Подойницына.

Подробнее читайте на ...

леса лес профессию работу профессии деле площадь лесовод

Фото: gtrkchita.ru

Саженцы сосны на десяти гектарах леса посадили добровольцы в районе села Забайкалец

На территории Читинского лесничества в 2015 году пожарами было уничтожено почти 80 процентов зеленых насаждений. В день всероссийской акции по высадке леса восстановить былую зелень решили порядка 500 добровольцев из Читы и ее окрестностей. gtrkchita.ru »

2019-05-20 11:38