![Александр Осипов: Участие в нацпроектах - уникальный шанс для Забайкалья решить накопившиеся проблемы](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/12/4/1204_osipov.jpg)
2018-12-4 08:35 |
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов сегодня дал свою первую пресс-конференцию. Какие вопросы волновали журналистов - репортаж Екатерины Вершининой. В зале правительства временно исполняющий обязанности главы региона Александр Осипов после 39 дней с момента назначения его на эту должность встретился с представителями средств информации региона.
Впервые свои вопросы смогли задать и редакторы муниципальных печатных изданий - общение с ними происходило в режиме видеоконференцсвязи. Уникальный шанс решить накопившиеся проблемы для региона, - заявил Александр Осипов, - это участие края в национальных проектах.
Александр Осипов, исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Обратился к президенту и попросил его о том, чтобы при формировании федерального бюджета необходимая доля софинансирования, которая требуется от каждого региона для участия в национальных проектах, безусловным образом обеспечивалась для таких регионов, как наш. Очень важным приоритетом у нас является бюджетная сбалансированность. Уже в 2018 году на ноябрь и декабрь в виду того, что у нас было существенное недофинансирование по заработным платам, по страховым взносам на заработные платы бюджетников, ЖКХ, где накопились большие долги, удалось выделить из федерального бюджета 2,4 миллиарда рублей".
Это и ликвидация последствий паводков. 744 миллиона рублей - именно столько, по предварительным подсчетам, необходимо на восстановление дорог и мостов. В общей же сложности объем выплат для пострадавших от паводка составил свыше 380 миллионов рублей.
Александр Осипов, исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Сегодня завершаем оформление жилищных сертификатов тем, кто пострадал от ЧС. 118 сертификатов мы уже получили, 106 из них раздали. 123 у нас во второй очереди находятся по оформлению в Москве. В ближайшее время мы будем получать. И вот последняя сейчас очередь сбора пострадавших, пока у нас 34 в списке человек. Я думаю, что в январе-феврале мы уже выдадим".
Середина ноября выдалась холодной для некоторых районов. В режиме нон-стоп твердое топливо перебрасывалось туда, где ситуация была наиболее критичная. Например, в Оловянной из-за нехватки угля был даже введен режим ЧС. Для закупки топлива в муниципалитеты Александр Осипов поручил выделить 300 миллионов рублей и пригрозил кадровыми решениями за срыв отопительного сезона. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...