Александр Осипов остался недоволен готовностью региона к пожароопасному сезону

Александр Осипов остался недоволен готовностью региона к пожароопасному сезону
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-2-19 07:52

Подготовка к пожароопасному сезону неудовлетворительная! Такую оценку дал врио губернатора края Александр Осипов на расширенном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По данным МЧС, во многих муниципалитетах края к пожароопасному периоду не готовы.

Не проведены профилактические отжиги, не вспаханы двойные минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. А опыт прошлых лет говорит, что первые степные пожары начнутся уже в начале марта, со сходом снега. К тому же в южных районах уже зарегистрированы случаи возгорания: 47 бесконтрольных сельскохозяйственных палов! Евгений Вологдин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Профилактические выжигания сухой растительности вокруг населенных пунктов выполнены только в 45%, в худшую сторону отмечается Хилокский, Шелопугинский, Читинский, Нерчинско-Заводский районы".

Уже в марте среднемесячная температура воздуха установится на отметке -6 -9 градусов, в начале апреля повысится до +12, а уже во второй половине месяца - до 20 градусов тепла. В южных районах и вовсе будет до +25 градусов. А вот осадков - меньше нормы. Иван Коренев, заместитель начальника ФГБУ "Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды": "Значительное повышение температур до положительных значений ожидается во второй половине месяца, что приведет к активному снеготаянию. По южной половине края снег местами сойдет полностью. Ветреная сухая погода, высокие температуры будут способствовать усилению пожарной опасности, нарастанию класса пожарной опасности до 4-го, в конце месяца до 5-го. Возможно возникновение чрезвычайной пожарной опасности".

При таких прогнозах неудовлетворительная подготовка к пожароопасному сезону вызывает опасения, отметил глава региона. К тому же главные силы, которые должны бороться с пожарами, - подразделения "Забайкаллесхоза" - по факту не готовы: не укомплектован штат, не говоря уже о сезонных рабочих, из 300 с лишним единиц техники проверены лишь 90, и те не обеспечены горюче-смазочными материалами. Федор Кургузкин, руководитель департамента по ГО и пожарной безопасности Забайкальского края: "Проблемы можно перечислять долго, но хочу предложить ряд решений. Во-первых, определить главное должностное лицо в министерстве природных ресурсов, персонально отвечающее за подготовку отрасли к лесопожарному периоду, который будет заниматься этим в ежедневном режиме, и только этим вопросом, без выезда за пределы края и решения других вопросов. Второе: организовать должным образом работу по приему, обучению, экипировке, прививке от клещевого энцефалита персонала с учетом полной готовности группировки не позднее 20 марта".

По итогам заседания решено проанализировать опыт прошлых лет, скорректировать планы и сроки подготовки сил и средств, организовать тесное сотрудничество ведомств. Главы муниципалитетов в письменной форме должны отчитаться о мерах профилактики. Кроме этого будет разработана система поощрения и наказания за нарушения режима ЧС. Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края: "Любой, кто лезет в лес, чтобы в отношении него были система наказания, или наоборот, стимулирования того, кто вовремя остановит, об этом уведомит, кто лезет обращаться с огнем, когда это недопустимо в этом месте. Там в отношении муниципальных руководителей то же самое, как они свою работу выполняют. И так в отношении всех участников". .

Подробнее читайте на ...

края пожарной пожароопасному месяца половине градусов опасности отношении

Фото: gtrkchita.ru

По следам "прямой линии" с Путиным: Как и где изыскать 245 миллионов на зарплату пожарным

Дозвонились президенту, а на следующий день уже на совещании у губернатора региона. Поводом для проведения внеплановой встречи с Александром Осиповым стал разговор бойцов пожарной охраны села Мангут в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся вчера. gtrkchita.ru »

2021-07-01 12:13

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальцы продолжают испытывать судьбу, разжигая костры и поджигая сухую траву

В Забайкалье экстренные службы сейчас работают и днём, и ночью. В крае установлен четвёртый, наивысший класс пожарной опасности. Леса горят в десяти районах края на общей площади около пяти тысяч гектаров. gtrkchita.ru »

2018-05-03 12:03

Для обеспечения пожарной безопасности с 27 апреля по 16 мая ограничено пребывание граждан в лесах

26 апреля правительство Забайкальского края подписало постановление, ограничивающее пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения определенных видов работ. В связи с прогнозируемым установлением IV и V классов пожарной опасности на территории Забайкальского края в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах с 27 апреля по 16 мая (включительно) ограничено пребывание граждан в лесах, расположенных в границах следующих лесничеств: Агинского, Акшинского, Александровско-Заводского, Аргунского, Балейского, Беклемишевского, Верхне-Читинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Ингодинского, Карымского, Кыринского, Нерчинского, Оленгуйского, Ононского, Сретенского, Тунгокоченского, Чернышевского, Читинского, Шилкинского, а также зеленых зонах в границах населенных пунктов. 75rus.org »

2018-04-27 04:10

Особый противопожарный режим ввели в двух районах края

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о введении с 10 апреля особого противопожарного режима в Могочинском и Хилокском районах для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. 75rus.org »

2018-04-10 05:36