![Активизация волков ставит под угрозу безопасность сельхозживотных в хозяйствах Забайкалья](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/1/12/0112_volki.jpg)
2018-1-12 01:55 |
Зимовка скота вступила в пиковую фазу. И если кормов парнокопытным пока хватает, и морозы не вносят серьезных корректив в их рацион питания, то безопасность животных беспокоит аграриев. Суровую забайкальскую зиму в сельхозпредприятиях региона переживают более полумиллиона овец, коров и лошадей.
Им пока хватает пропитания - в среднем по краю на одну голову заготовлено от 13 и выше тысяч условных единиц корма. Но вероятный голод - не самая страшная беда. Стоянки все чаще стал тревожить лесной зверь.
Батор Жамбалов, скотник СПК "Племзавод им. Калинина": "Вот вокруг ходят, воют, слышно, у них сейчас случ идет, по утрам, по вечерам уже воют".
Не только воют, но и совершают налеты. Только за эту зиму в племзаводе имени Калинина Агинского района хищники задавили 200 голов скота, за прошлый сезон - в три раза больше, но самые голодные времена для волков только наступают.
Павел Лиханов, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Одна из проблем, которая в этом году наиболее остро стоит, это волки, то есть кормовая база у них, видимо, подбилась, и они стали активно нападать, но, тем не менее, наши сельхозорганизации и КФХ принимают все меры и усилия прилагают для того, чтобы не допустить выбытия животных по причине задавления волками".
Решить проблему может также программа субсидирования отстрела серых хищников. С ноября прошлого года за каждого убитого волка охотник может получить семь тысяч рублей. Пока в пункты приема поступило всего 68 шкур. К слову, сдать их можно ежемесячно с первого по десятое число в охотуправление минприроды края. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...