2021-10-26 12:49 |
Сельхозпредприятия и фермеры юго-востока Забайкалья пострадали от сильного снегопада под снегом оказались посевы зерновых культур. Сразу несколько муниципалитетов объявили на своей территории чрезвычайную ситуацию.
Чтобы оценить обстановку на месте, на юго-восток выехал министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв. Из-за обильных дождей уборка зерновых в этом году в хозяйствах края затянулась, но как только позволила погода, все силы были брошены на уборку. Не успели.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы только-только вроде бы набирали темпы уборки. Нас радовала тёплая солнечная погода. Но снег внёс свои коррективы. На сегодняшний день снег, к счастью, сошёл, был временный снежный покров, который сошёл. Но не во всех районах. И обильность снегопада везде была разная. Если в Чернышевске, в Нерчинске, в Шилке было меньше снега, то наибольшие осадки были у нас в Краснокаменском районе, в Приаргунском районе, в Калганском районе, где высота снежного покрова достигала 20 сантиметров".
Фермер Дамдин Доржицыренов из Забайкальского района подсчитывает ущерб.
Дамдин Доржицыренов, глава КФХ: "Сто семьдесят гектаров ушло под снег. Но мы хорошо срез сделали. Подбор не успели сделать. Ждём, когда снег растает. Надеемся, что снег растает, подбор сделаем, уберем урожай".
В соседнем Краснокаменском районе без погодных сюрпризов так же не обошлось. Пшеница на этом поле полегла от ветра и снега.
Александр Машуков, механизатор: "Ну было все нормально, и погода стояла нормальная. Начали, вот убирали. И тут к вечеру дождик заморосил сначала. А потом повалил снег. И все мы остановились. А потом он ещё хуже да хуже. Хлопьями большими полетел, и потом глядим, поля уже положило".
По подсчетам самих аграриев, здесь планировалось собрать порядка 30-40 центнеров с гектара.
Татьяна Вересовая, начальник отдела сельского хозяйства администрации Краснокаменского района: "Мы объехали организации, которые занимаются посевом сельскохозяйственных культур. Только в ИП "Мышкина" уничтожено более тысячи гектаров посевов".
В племзаводе "Дружба" Приаргунского округа под снег ушло три тысячи гектаров пшеницы и овса. Это половина посеянных в хозяйстве зерновых культур. А ведь виды на урожай были очень хорошими, сокрушаются селяне.
Николай Щеглаков, главный агроном СПК "Племзавод "Дружба": "Видовая урожайность была неплохая в этом году. Пшеницу мы надеялись где-то центнеров по 20 получить. Ну овес Мы одну вот пашню убрали 20-21 центнер с гектара".
Еще больше потерь на полях компании "Забайкалагро". Под снегом оказалось 4600 гектаров пшеницы, овса и гречихи. Работники этого предприятия не успели убрать более половины посеянного весной.
Сергей Макушев, директор обособленного подразделения "Улан" ООО "Забайкалагро": "Начали уборку, планировали с 1 сентября. Дожди нам не давали. Всякими правдами и неправдами выходили. И в сентябре получилось всего восемь рабочих дней уборочных".
Всего в Приаргунском округе под снегом оказались 13 тысяч гектаров зерновых. Это треть от всех посевов этого года. В общей же сложности, в крае полторы недели назад под снег ушло около 33 тысяч гектаров неубранных полей. Кроме Приаргунского округа чрезычайная ситуация была объявлена ещё в девяти районах. Пострадало 57 хозяйств.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Вероятность, конечно, остаётся, что, возможно, вдруг, всё подсохнет, но прогноз неутешительный. Там, где овсе на корню стоит, он еще стоит. Потери сеть опять же процентов 30-40 там потерь есть. У некоторых и до 80 мы смотрели. Где-то есть и под сто процентов. Ну вот стоит солнце, передают пока тёплую погоду, будем надеяться, что ещё соберём урожай, потому что виды на урожай были у всех хорошие".
В настоящее время во всех районах, пострадавших от снегопада, созданы специальные комиссии. Они уточняют причинённый непогодой ущерб. Поля, которые теперь не подлежат уборке, будут списаны. С большей же части посевов снег, к счастью, уже сошёл.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "На сегодняшний день снег сошёл, но вот это переувлажнение всё равно есть. Хозяйства по-прежнему испытывают трудности в уборке урожая. Те поля, которые сегодня у нас попали под снег, уборка продвигается. Тяжело продвигается. Потому что очень много положило - и пшеницу, и овсы. Поэтому убирают очень медленно, с этими проблемами".
На сегодня зерновые убраны с площади в 60 тысяч гектаров, что составляет примерно 53% всех посевов.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В принципе-то, получается 15 и выше центнеров с гектара. То есть это неплохая урожайность. В прошлом году была где-то 13 центнеров именно на сегодняшнюю дату. Зерна было меньше. То есть мы всего в прошлом году получили где-то порядка 110 тысяч тонн. Сегодня уже около 93 тысяч тонн имеем. Я думаю, что если всё позволит, порядка 120-130 тысяч тонн будет зерна своего".
Особенно удались в этом году овсы. В отдельных хозяйствах их урожайность достигает 40 центнеров с гектара. Средняя по краю - 18. Что же касается такой культуры, как рапс, то картина совсем иная.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Валовый сбор 12 тысяч тонн. Урожайность низкая - 8,3-8,4 центнера с гектара. И она продолжает ещё снижаться, потому что рапс такая культура, что она не требует промедлений. Каждый день сегодня дорог. И с каждым днём на какой-то процент идёт снижение. Потому что осыпается, стручки растрескиваются и так далее".
Убран рапс на сегодня с 16 тысяч гектаров, что составляет примерно 63% всех посевов. Продлится же уборка масличных и зерновых культур в крае, если позволит погода, до конца ноября.
Фермер из Улётовского района Светлана Хафизова выиграла в прошлом году грант "Семейная животноводческая ферм". Часть полученных от государства средств она потратила на приобретение коров чёрно-пёстрой молочной породы.
Чёрно-пёстрые красавицы приехали на ферму неподалёку от села Аблатуйский бор Улётовского района из Иркутской области. 20 голов нетелей, то есть коров на сносях, Светлана Хафизова купила на средства гранта, полученного от государства в прошлом году. Молочная порода привлекла фермера возможностью получать большие надои. Но есть и проблемы.
Светлана, Хафизова, глава крестьянского фермерского хозяйства: "Скот здоровый, красивый, бравый. Не сравнишь сильно с нашим-то скотом. Но у нас есть проблемы в каком плане. По содержанию. Они едят не всё, что наши коровки едят. Поэтому приходится перед ними затратить больше не то что внимания, а энергии и выдумки, чтобы что-то им запихнуть. Они любят больше осоку, чем пырей, хотя для нас это дико, но у них-то, видимо, какие-то предпочтения другие".
Сейчас главная забота хозяйки подобрать приезжим коровам рацион. Особенно переживает Светлана Юрьевна за тех, которые уже отелились
Светлана, Хафизова, глава крестьянского фермерского хозяйства: "Телят мы получили уже от наших племенных коровушек. Отелились у нас уже четыре штуки. Телята хорошие. Вот младшенький самый, конечно, и мельче всех, и маленько проблемнее, потому что отёл был сложный. Но телёночка отходили. Коровушку сейчас мы терапию поддерживающую, витаминизацию пытаемся сделать".
И зелёнку, и даже овощи рогатые капризули едят нехотя. Чтобы понять причину, на ферму пригласили ветеринарных врачей с Улётовской станции по борьбе с болезнями животных.
Андрей Капустин, и. о. руководителя Улётовской СББЖ: "В данный момент две головы крупного рогатого скота ослаблены. И специалистами Улётовской станции по борьбе с болезнями животных будут запланирован отбор проб крови для биохимического исследования. То есть, когда получим исследования, уже будем составлять рацион питания для этих животных".
Судя по племенным свидетельствам, в крови этих чёрно-пёстрых коров до 97% примесей голштинов - породы очень нежной и требующей комфортных условий содержания. Придётся приспосабливаться, говорит фермер. Посевы зелёнки в следующем году она планирует увеличить до 60 гектаров. Да и в эту зиму кормов заготовлено вдоволь.
Светлана, Хафизова, глава крестьянского фермерского хозяйства: "Если взять на примере нетелей, которые наши, у нас она телется. Через две недели мы начинаем подкармливать, потому что мы же на молоке живём, поэтому мы подкармливаем, она начинает увеличивать локтацию. С ними не сработало. Они не стали ничего есть, поэтому у них локтация как бы упала. Это опыт первый. Коровы, конечно, меня устраивают, красивые. В два года, некоторым нет даже двух лет, они выглядят как нормальные матёрые пятилетние, шестилетние коровы. В этом плюс. А минус в том, что мы не можем с ними пока что сбалансироваться по питанию. ".
Построили за лето и здание фермы, где уже сейчас коров доят. Правда, и здесь не обошлось без трудностей. На месте, где уже начали работы, забил ключ. Пришлось искать другое.
Светлана, Хафизова, глава крестьянского фермерского хозяйства: "У нас грунтовые воды подошли, у нас много ключей забило везде. Там, где никогда не было воды, где покосы, покосные угодья, дороги, там появилась вода. Мне кажется, это бич Забайкалья в последние два-три года. И я думаю, это будет усугублятся. И нам надо, смотря на эти реалии, всё развивать".
Те, кто занят сельским хозяйством, говорит Светлана Юрьевна, всегда как на войне - не засушит, так зальёт. Но останавливаться на достигнутом всё равно нельзя.
Светлана, Хафизова, глава крестьянского фермерского хозяйства: "Потому что сельское хозяйство - это машина, которая разогналась и она должна ехать. Но и ты должен в топочку подкидывать свои усилия, денежки. Денежки в больших кличествах. Только где бы их взять. Получается, если остановиться, в раз не остановишь. Это получается начинаешь останавливать, это пошёл уже крах. Поэтому будем развивать, разгонять и пускай локомотив летит вперёд".
Кстати, на средства гранта на фермы приобретены ещё и охладитель для молока, и новые доильные аппараты. Но вот электричество в новом здании получают пока лишь за счёт дизельных генераторов.
Светлана, Хафизова, глава крестьянского фермерского хозяйства: "В прошлом году в ноябре месяце мы подали заявку на подключение как фермерское хозяйство. Есть такая льготная программа. Мы подали заявление, 11 ноября уже истекает срок выполнения этого договора. Он у нас существует уже, действующий. Но электросети до сих пор нам ничего не сделали. Мотивируют это тем, что у них нет средств на столбы, что ещё там, провода. И просят заявление переписать на апрель-месяц. Но у меня, например, нет желания что-то писать. Я бы хотела электричество получить".
И это с учётом цен на дизельное топливо вполне объяснимо. Тем более что фермер Хафизова постоянно развивает своё хозяйство. Ещё два года назад в её стаде было всего 60 голов, сегодня их уже более трёх сотен. Кстати, часть чёрно-пёстрых коров по просьбе директора Читинского молокозавода в апреле этого года она забрала из Иргени, где они находились после банкротства коллективного предприятия "Беклемишевское" в истощённом состоянии. Выходила и выкормила. Ну а приезжие племенные бурёнки наверняка посодействуют качественному улучшению стада. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...