2020-10-13 12:56 |
С 7 по 10 октября состоялось главное деловое событие российского АПК, - приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 22-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2020".
С 7 по 10 октября состоялось главное деловое событие российского АПК, - приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 22-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2020". В этом году выставка прошла преимущественно в онлайн-формате, что позволило существенно расширить её аудиторию. В открытии "Золотой осени-2020" принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он выступил с приветственным словом, отметив, что за восемь месяцев этого года производство сельхозпродукции в стране увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: "Сегодняшнее общение с представителями холдингов в регионах ещё раз подтвердило, что российский агропромышленный комплекс стабильно растёт год за годом. Успешно прошли ажиотажный спрос на продукты, который случился в период острой фазы коронавируса, и по факту решена задача продовольственной безопасности, и сейчас ведём работу по укреплению нашей продовольственной независимости. Развиваем импортозамещение".
Посетители смогли осмотреть экспозицию выставки на специально разработанной Интернет-платформе золотаяосень2020.рф, которая предоставляла широкие возможности для презентации как регионам России, так и производителям аграрной продукции, сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка. Свою презентацию в онлайн-формате представил и Забайкальский край. В рекламном ролике, в частности, говорится, что наш регион имеет значительный потенциал в развитии агропромышленного комплекса, поскольку солнечных дней в году здесь не меньше, чем на черноморском побережье. А мясо, произведенное в Забайкалье, обладает высокими вкусовыми и экологическими качествами.
Гранты министерства сельского хозяйства от двух до пяти миллионов рублей выиграли в этом году 18 начинающих фермеров из 11 муниципальных районов Забайкальского края. Ещё три крестьянско-фермерских хозяйства стали получателями средств грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм. В числе победителей и Чингис Алексеев из села Кункур Агинского района.
Будучи потомственным скотником, он организовал своё хозяйство еще в 2014 году. Тогда же получил и грант в 1,5 миллиона рублей, как начинающий фермер. Приобрел более сотни овец, почти полсотни голов молодняка крупного рогатого скота, а также увеличил собственные и арендные земельные площади, купил сельскохозяйственную технику. И вот теперь вновь добился поддержки от государства, получив грант уже на развитие семейной животноводческой фермы - одиннадцать миллионов рублей.
Чингис Алексеев, фермер: "Планы большие. В первую очередь приобретение овец Агинской породы. 30 голов КРС крупного рогатого скота и 20 голов табунных лошадей. Приобретение по технике, МТЗ Беларус восемьдесят второй, с погрузчиком, со всеми навесными, прицеп, строительство кормоцеха, строительство кошары. Ну, порадовались, будем дальше жить, работать".
Грант накладывает ряд обязательств. Одним из важных условий является то, что грантополучатель должен создать постоянные рабочие места и ежегодно обеспечивать прирост объема производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 10% .
Владимир Намжилов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района: "В целом, если охарактеризовать деятельность фермерского хозяйства, достаточно оно уже стабильно развивающееся фермерское хозяйство. Мы надеемся, что данное фермерское хозяйство может стабильно конкурировать среди других фермерских хозяйств на территории не только Забайкальского края, и других регионов. Очень отрадно сегодня, когда такие молодые ребята еще есть у нас".
Среди победителей конкурсного отбора на получение средств грантовой поддержки для развития семейных животноводческих ферм, кроме агинчанина Чингиса Алексеева, фермеры из Красночикойского и Улётовского районов, которые занимаются как мясным, так и молочным животноводством. "Новый материк" - так называется общество с ограниченной ответственностью, которое работает в селе Маккавеево Читинского района. На предприятии не только выращивают овощи открытого и закрытого грунта, о чём мы уже рассказывали в нашей прошлой передаче, но и разводят свиней. Причём эту часть своего производства намерены расширять.
Свиноводством в "Новом материке" занялись почти десять лет назад, выбрав именно этот вид деятельности, потому что он приносит самый быстрый доход. Кроме того, решение, говорит генеральный директор предприятия, подсказала и сама история села Маккавеево, где в советское время работал крупнейший в Читинской области свинокомплекс .
Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Первая очередь была 56 тысяч. И вторая очередь примерно на такое же количество уже была построена на закате советского периода. Но не запущена, так сказать, в производство. И вот в этом году так получилось, что нам в аренду передали вот эти цеха, которые не были запущены в советское время. И нами было принято решение всё-таки восстановить историческую справедливость, и, чтобы поросюшки, свинюшки у нас здесь производились и росли".
Пока на предприятии только две с половиной тысячи свиней. Объёмы, которые далеко не покрывают потребности в мясе свинины даже краевой столицы, не то что всего Забайкалья. Введение же в производство только одного дополнительного цеха позволит увеличить поголовье более, чем на 700 голов. В планах генерального директора завершить ремонтные работы уже к концу октября.
Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Устанавливаются клетки для животных и бетонируются полы. То есть это основная работа сейчас, которую нужно сделать. Помещение будет отапливаться. Небольшая кочегарка будет. У нас она уже есть. Но хотелось бы сказать, когда большое количество животных держите, они практически сами себя отапливают".
Как только закончится ремонт, в новых клетках начнут размещать поросят - на откорм. Кстати, в этом году в "Новом материке" их не продавали, а сохраняли для себя, чтобы расширить производство. Ну, а по весне, говорит Геннадий Евгеньевич, хряков и свиноматок закупят ещё и в другом регионе. Кстати, такое обновление крови производителей здесь практика постоянная. А потому и прозводительность у местных хрюшек неплохая.
Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "У нас около 300 свиноматок. Но и идёт непрерывный у них процесс, так сказать. Три опороса где-то, наверное, в год. Свиноматки у нас хорошие, добротные. Бывали случаи, что 18 поросят за один опорос. У свиноматки даже не хватает сосков, чтобы обеспечить такое количество поросят. Приходилось этих поросят передавать другим мамкам".
В планах у генерального директора "Нового материка" увеличить поголовье свиней у себя на ферме по меньшей мере вдвое. Возможность такая есть. На территории бывшего Маккавеевского свинокомплекса ещё немало построенных, но так и не введённых в эксплуатацию помещений. Правда, большую часть из них за годы простоя уже успели основательно разобрать.
В феврале этого года появился в Забайкалье и такой необычный для нашего региона сельскохозяйственный бизнес, как перепелинная ферма. А занимается им бывший китайский строитель, перебравшийся на жительство в наш край из Поднебесной - Хоу Жуй Сян.
На его ферме гуси, утки и куры всех цветов и мастей. Главные же и самые многочисленные обитатели - перепёлки. Три тысячи голов. Шесть пород: японские, техасские, английские. Но несмотря на всю свою экзотичность, перепёлки отнюдь не привередливы. Требуется лишь постоянно наполнять поилки водой, а в комбикорм добавлять необходимые для птиц микроэлементы. Реализуются же перепелиные яйца по всему Забайкалью.
Хоу Жуй Сян, предприниматель: "Чита, Борзя, Приаргунск и Нерчинск. Да, в эти места пока. И с ноября планирую ещё мясо, чтобы народ перепелиное мясо тоже покушал".
Словом, производство планируется расширить. В первую очередь предприниматель хочет нанять штат работников, а затем ввести в эксплуатацию больше цехов. Пока же главный и единственный его помощник - Александр Томбасов, который работает здесь с самого начала.
Александр Томбасов, работник фермы: "Было много работы произведено: уборка территорий, восстановление зданий - ремонт административного здания был сделан полностью с нуля. Электрика. Ну и потом открыли "Перепёл" - начали разводить, стали делать клетки, ну и процесс пошёл".
А ведь ещё в феврале начиналось всё с зарегистрированного крестьянско-фермерского хозяйства, двух десятков птиц и старых неприспособленных помещений. В Министерстве экономического развития региона такой бизнес-скачок оценили и посчитали успешным стартапом.
Александр Бардалеев, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Предприниматель не пользуется ни банковскими кредитами, ни какими-то мерами поддержки. Рассчитывал только на свои силы. Мы со своей стороны постараемся поддержать предпринимателя, посмотрим по мерам поддержки".
Основная трудность сейчас - корм для птицы. Тем не менее перепелиное дело Хоу Жуй Сяна набирает обороты и остается пока самым крупным производством такой направленности в регионе.
Лишь около 90% необходимого для зимовки скота количества кормов заготовлено в Забайкалье к середине октября. И это в среднем по краю. Есть районы, где дела обстоят и ещё хуже, говорят в региональном Минсельхозе.
Помешали вовремя провести сенокос и подготовиться к зиме проливные дожди, на которые были богаты как август, так и сентябрь. Не даёт животноводам завершить заготовку кормов и октябрь, "радуя" их то дождём то снегом.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Проблематично сегодня это Ононский район, это Агинский район. Часть хозяйств попали, которые были расположены в пойме реки Онон. Были подтоплены и стоянки, и сенокосные угодья. Поэтому в этих районах сегодня заготовка кормов чуть ниже от плана, чем в остальных районах".
Сенокосная кампания, как таковая, говорит Роман Катников, уже закончилась, а вот заготовка посеянных на корм однолетних трав и так называемой "зелёнки" ещё продолжается. Кстати, эти культуры, благодаря всё тем же дождям в этом году уродились на славу.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Ждали как раз именно мороза, чтобы морозец как бы убил растение, оно подмёрзло и зелёное уже его кручивают в рулоны. Это очень хороший корм как для КРС, так и для овец. У нас таких посевов где-то порядка 30 тысяч гекктаров. Это ещё 80-90 тысяч тонн дополнительно".
Полностью завершится кормозаготовительная кампания в крае лишь к 1 ноября. И лишь тогда можно будет уже окончательно подсчитать, сколько кормовых единиц приходится на голову скота в каждом районе. Кому необходима государственная поддержка, а кто справится и самостоятельно.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...