Аграрные Вести, 15 октября 2019

Аграрные Вести, 15 октября 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-10-15 15:42

В прошедшее воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили свой профессиональный праздник. И мы c удовольствием присоединяемся сегодня ко всем уже прозвучавшим в ваш адрес поздравлениям, уважаемые труженники села! В этом году российским аграриям есть чем гордиться.

В частности, удалось превысить показатели прошлого года по намолоту зерна и уже достигнуть объёма в 116 миллионов тонн. При благоприятных погодных условиях урожай зерна в стране ожидается на уровне до 120 миллионов тонн. Также устойчивый рост демонстрируют и масличные культуры. По предварительной оценке, в этом году будет собрано 20,6 миллиона тонн, что станет абсолютным рекордом. С профессиональным праздником труженников сельского хозяйства поздравил президент России Владимир Путин.

В своей речи он отметил: "Сельское хозяйство - одна из базовых отраслей экономики, работа которой напрямую влияет на качество жизни граждан. И важно, что сегодня отечественный аграрный сектор уверенно развивается. Более того, наращивает своё влияние на мировых рынках, а это говорит об его эффективности и растущей конкурентоспособности. Наша, российская, продукция, - отметил президент, - пользуется заслуженным признанием и доверием со стороны потребителей как у нас в стране, так и за рубежом".

Владимир Путин: "Сейчас мы поставляем аграрную продукцию более чем 150 странам. По итогам прошлого года Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, а по ряду других позиций, - например, ячмень, подсолнечное, рапсовое масло, - входит в тройку мировых лидеров. Всё это, безусловно, - результат вашего труда, вашего профессионализма. Мы обязательно должны и будем двигаться дальше, наращивать наш потенциал. И конечно, наша задача - добиться того, чтобы жизнь на селе с точки зрения жилья, инфраструктуры, общего комфорта отвечала самым современным стандартам, чтобы каждый из вас мог по праву гордиться не только своей работой, но и родным селом или посёлком".

А способствовать этому должна государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий", которая вступает в силу с 1 января 2020 года. На первые пять лет её реализации предусмотрено почти 2,3 триллиона рублей. И это беспрецедентные средства в российской истории. Госпрограмма должна кардинальным образом изменить ситуацию на селе - повысить качество жизни и уровень занятости населения, ускорить развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Об этом шла речь на деловом завтраке Министерства сельского хозяйства, который прошёл в Москве в рамках недели агропромышленного комплекса России.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "На сегодня у нас уже подано заявок на сумму 132 миллиона рублей только по этому году. Их с каждым днём становится всё больше. Денег на этот год мы просим порядка 80 миллиардов. Это и так мало для того, чтобы удовлетворить все эти заявки, но тем не менее, нам нужно сделать первый шаг, нам нужно в первый год показать, что эта программа эффективна, и что она будет работать. И, конечно, только в диалоге, на конкурсной основе мы сможем принимать решения, где и как мы эти деньги будем осваивать".

К этому стоит лишь добавить, что, по словам министра сельского хозяйства, финансирование в рамках программы будет направляться лишь в те населённые пункты, у которых есть перспективы развития, то есть на их территории действуют сельскохозяйственные или другие предприятия, где трудятся люди.

***

Ну а в Забайкальском крае сегодня, 15 октября, - тот самый день, когда все пострадавшие от природных пожаров весной нынешнего года, согласно указу президента должны быть обеспечены жильём. И правительство уже отчиталось - обязательства выполнены досрочно.

Андрей Гурулёв, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края: "У нас было 125 семей, которые пострадали. Пятерым семьям построили жильё. Это четыре дома в селе Тасырхой и один дом в селе Горда. И 120 семьям купили квартиры здесь, в городе Чите. Все полностью обеспечены жильём".

Семья Нины Ивановны и Бориса Михайловича Косых вьехала в новый дом одной из первых. Говорят, что вся обещанная погорельцам помощь поступала вовремя.

Нина Косых: "Всё, что они обещали, они помогли. Эти средства выделяли, всё, гуманитарка была. Но там, правда, за ней контроля не было как такового, но всё равно она была доставлена. - Всё вовремя получили, все компенсации? - Конечно, деньги вовремя все. И даже эти, по потере здоровья. Ущерб здоровью, который был нанесён. А мы вот первые дом получили. 16 июня нам уже документы выдали, сертификат на дом, потому что документы были исправные. Жильё подобрали, комиссия оценку дала и всё. А брат у нас заехал только 20 сентября в Алек-Заводе. Вот такие дела".

Больше 60 лет они прожили в селе Шара Александрово-Заводского района. И жили бы там дальше, если бы не страшный пожар в апреле этого года, который полностью уничтожил этот населённый пункт.

Нина Косых: "Просто ветер, туча чёрная, и мы первые загорели, как раз с нашей стороны. И час - и уже деревни не стало, буквально в течение часа всё сгорело. Страшно вообще. Никогда не думали, что это может нас коснуться. Были пожары каждый год, но справлялись. - Таких-то не было. - Таких не было, это ветер, видимо, сыграл роль такую. А теперь куда деться, будем обживаться на новом месте".

Поближе к краевому центру, в пригородное село Смоленка решили переехать ради семьи дочери, в которой трое детей - девятилетняя Катя, пятилетний Владик и годовалый Сёма. На 11 сотках земельного участка, который, кстати, семья приобрела уже за собственный счёт, детям раздолье.

Дмитрий Бакшеев, зять Косых: "Поближе к цивилизации. Дети, школа, образование и так далее. Есть такая возможность, почему не переехать".

Планы по обустройству подворья и у старшего, и у младшего поколения семьи уже есть.

- Будет летняя кухня и баня. Там, соответственно, огород, который мы уже вспахали и приготовили, будут теплицы и кур, скорее всего разведём.

Но всё это будет воплощаться в жизнь в следующем году, пока же мужчины утепляют дом и готовятся к зиме, а женщины постепенно наводят уют. Словом, обычные заботы новосёлов, которых сейчас в крае немало. Обустраиваются на отстроенных заново чабанских стоянках и пострадавшие от природных пожаров животноводы.

Андрей Гурулёв, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края: "84 чабанских стоянки уже сдано тем, кто пострадал. Люди уже пользуются ими. Остальные в процессе достройки. Мы стараемся до 15 числа, у нас осталось-то всего ничего, это всё закрыть и людям отдать".

Это интервью мы записывали 11 октября. Так что есть надежда, что сдать оставшиеся стоянки, по крайней мере, большую часть из них, к сроку подрядчики, всё же, успели. Кстати, на одной из самых проблемных - в Приаргунском районе, к строительству подключились даже сотрудники краевого министерства сельского хозяйства. Это начинание поддержала и администрация Приаргунского района, которая также откомандировала на стоянку своих сотрудников. Ну а на уже восстановленных объектах обязательны меры противопожарной безопасности.

Андрей Гурулёв, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Разработана программа, которая у нас сейчас действует по безопасности населённых пунктов, в том числе чабанских стоянок и других зданий и сооружений, которые находятся на земле. Это и опашка, это и отжиги. Это средства первичного пожаротушения. Это создание пожарных дружин. Всё это проводится. Где-то лучше, где-то хуже. Всё равно мы до 20 октября должны это сделать". .

Подробнее читайте на ...

всё хозяйства сельского дом селе косых октября гурулёв

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 17 сентября 2019

На этой неделе будут полностью сданы заказчикам 38 восстановленных после природных пожаров чабанских стоянок в семи районах Забайкальского края. По крайней мере, об этом доложил главе региона на прошедшем вчера оперативном совещании краевой министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв. gtrkchita.ru »

2019-09-17 15:40