2021-11-30 13:13 |
26 ноября премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание Правительства РФ, в ходе которого был рассмотрен блок вопросов, касающихся аграрного сектора. В частности, изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", которые упростят получение гражданами и бизнесом комплексных мер господдержки в отрасли.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Для этого все формальные процедуры в течение следующего года переведём полностью в электронный формат. Тогда сельхозтоваропроизводителям не придётся собирать большое количество бумажных документов. Субсидии, гранты, льготные кредиты станут доступны буквально в несколько кликов с помощью нового суперсервиса. Речь идёт об информационной системе цифровых сервисов агропромышленного комплекса. Современные технологии помогут аграриям значительно сократить бюрократические процедуры и качественно улучшить взаимодействие с органами власти".
Речь на заседании Правительства шла и о государственной программе комплексного развития сельских территорий. Её главной целью, как отметил премьер-министр, является создание комфортных условий для жизни аграриев. Особый спрос на сельскую ипотеку.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Сегодня рассмотрим вопрос о выделении почти 800 миллионов рублей на субсидирование кредитным организациям льготной ставки, которая для сельских жителей не должна превышать 3% годовых. Программа сельской ипотеки уже помогла в текущем году улучшить свои жилищные условия 50 тысячам семей. Продолжим эту работу. Нужно активнее развивать социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места в аграрном секторе".
Кроме того, речь шла о финансовой помощи предприятиям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в связи с тем, что необходимые им корма подорожали.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Правительство поможет таким животноводам и предусмотрит для них более 10 миллиардов рублей, чтобы компенсировать им часть расходов на покупку кормов. Такая мера поддержки позволит стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье и уровень производства молока и продуктов из него".
Кроме того, более 6 миллиардов рублей субсидий будут направлены в бюджеты 35 субъектов Российской Федерации. Они пойдут на возмещение сельхозпроизводителям части прямых затрат на создание новых и модернизацию уже действующих объектов агропромышленного комплекса: молочных ферм, крупных плодоовощных хранилищ, селекционно-семеноводческих центров и других важных объектов.
Забайкальский край активно участвует в федеральных программах по развитию сельской кооперации. Благодаря этому в текущем году на средства государственной поддержки новые убойные площадки удалось запустить в Оловяннинском, Улетовском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах. Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Оловяннинский" на средства гранта на развитие материально-технической базы ввел в эксплуатацию убойную площадку мощностью 10 тонн в смену. Об этом мы рассказывали в одном из майских выпусков "Аграрных вестей".
Людмила Карташова, заместитель председателя СППК "Оловяннинский": "Я знаю, что ресурсов в крае достаточно иметь своё мясо и как можно меньше завозить из-за пределов. Более того, мы можем сами поставлять: и в другие края нашей страны, и за рубеж. У нас есть такие планы, что мы могли бы поставлять, поэтому и оборудование закупали с учётом того, чтобы мясо у нас было качественное".
Кооператив "Аблатуйский" в Улетовском районе, а также фермерские хозяйства Любови Газинской из Петровск-Забайкальского района и Николая Селезнева из Читинского района открыли модульные убойные пункты мощность каждого 1 тонна продукции в смену. Им предоставлены субсидии на возмещение части затрат в размере 60% от стоимости оборудования за счет средств краевого бюджета.
Николай Селезнёв, глава КФХ: "Он к нам пришёл в мае месяце. Конечно, мы благодарим Минсельхоз за то, что нам субсидировали 60% стоимости этого цеха. Поэтому будем работать. Я думаю, что когда мы разовьёмся, его будет мало. Будем делать что-то ещё. Он что удобный - он модульный. Он модульный, сюда только подключается вода. Подключается к сантехнике и к свету. Соответственно, к свету. Поэтому в дальнейшем можно уже спокойненько работать".
Николай Селезнёв открыл своё крестьянское фермерское хозяйство в августе прошлого года. Занимается разведением цыплят-бройлеров. Выращивает их до двухмесячного возраста, когда они уже набирают в весе до двух килограмов. После чего забивает. И реализует свою продукцию на Интернет-площадке. В небольшом убойном пункте на три рабочих места есть всё необходимое для того, чтобы мясо кур получалось качественным и выглядело аппетитно.
Николай Селезнёв, глава КФХ: "Горячая вода идёт. Всё - дополнительная розетка, вытяжка. Я думаю, что мы его для своих условий модернизируем дальше. И будем работать. Уже работаем и люди нам говорят: "У вас не похожа птица на домашнюю. Перьев нет, не торчат из хвоста или из шеи откуда-нибудь". Поэтому он нам очень хорошо. И производительность у него примерно, когда все специалисты на месте, три человека. Производительность у него, мы заказываем, это сто тушек двухкилограммовых в час".
Главное, что приобрели за год, признаётся фермер, - бесценный опыт.
Николай Селезнёв, глава КФХ: "Опыт, начиная от закупа инкубационного яйца, когда нас обманывали. Верили на слово. Ни ветсвидетельств нам не высылали никаких. У нас был вывод меньше сорока процентов из партии, которую мы закупали. Мы научились выращивать маленьких цыплят. Мы научились, учимся, реализации уже нашей продукции. Поэтому опыт приходит".
Опытным путём выяснили и то, какие корма лучше всего подходят для бройлерных цыплят, чтобы они росли здоровыми и при этом, как и положено, прибавляли в весе. Остановились в результате на новосибирских. Но уже в этом месяце столкнулись с резким подорожанием железнодорожных перевозок.
Николай Селезнёв, глава КФХ: "Я не знаю, с какого перепугу первозчики берут такие цены. Если мы три месяца назад тонну брали и платили за тонну восемь с половиной тысяч, то вот , буквально, четыре дня назад мы получили корма уже 14,5 тысяч. А мы не можем увеличивать цены на наши продукты, потому что мы знаем, и мы уже изучили покупательскую способность нашего населения Забайкальского края".
После такого опыта Николай Александрович задумался и о собственном кормопроизводстве и, возможно, с помощью своего товарища, который занимается выращиванием зерновых, планы эти осуществит, поскольку человек он целеустремлённый. Есть у него задумки и на дальнейшее развитие.
Николай Селезнёв, глава КФХ: "Во-первых, по программе "Дальневосточный гектар" мы взяли шесть гектар за посёлком Атамановка. Нам было предоставлено по этой программе. Там планируется всё-таки построить большой цех. Амбиции у нас большие, мы хотим построить на 10 тысяч голов цех, чтобы был цикл без остановок. Конечно. И вот на этом месте мы будем строить. И хотим купить оборудование. Это автоматическая система кормления, поения птиц, освещения, вентиляции".
Главное подспорье для того, чтобы осуществить эти планы, у Николая Селезнёва есть. Поскольку вся семья с ним в деле. Дочь занимается реализацией готовой продукции, зять закупом кормов, сват - строительством. А значит есть надежда, что опасная тенденция, которая сейчас создалась в Читинском районе, Николая Александровича не коснётся.
Александр Васильев, главный специалист управления сельского хозяйства Читинского района: "Есть такая тенденция у нас - фермерство стареет. И если нет продолжателей этого же фермера - родственники, дети и прочее. И вот у нас идёт старение фермеров. И фермеры, когда уже на пенсии, уже не могут, некоторые отказываются, потому что нет как бы сил, а помощи ждать неоткуда".
Иное дело, когда и сам фермер человек энергичный, и в семье у него поддержка есть, и молодое поколение на смену прийти готово, как у Николая Селезнёва. А кроме того, и направление для своей деятельности он выбрал такое, где конкурентов в крае сейчас у него практически нет. Мясо кур в промышленных масштабах в Забайкалье уже давно никто не производит.
Хозяева пострадавших во время летних паводков крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств получат компенсацию за причиненный стихией ущерб. На эти цели из федерального бюджета выделено почти 80 миллионов рублей. В списках получателей такой помощи три тысячи частных хозяйств, шесть фермеров и три агропредприятия. Выросли по сравнению с 2019 годом и суммы компенсаций.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В этом году в четыре раза выплата будет больше, чем в 2019. Порядка 700-1000 рублей за одну сотку каждому гражданину будет выплачено. Мы считаем, что средний огород - это десять соток. Это шесть-семь тысяч рублей выплата дополнительная будет".
Эти пастбищные угодья и поля, расположенные в пойме реки Унда, минувшим летом серьезно пострадали от удара стихии. Подсобному хозяйству Евгения Войлошникова пришлось непросто. В срочном порядке с затопленных участков нужно было вывозить технику и животных.
Евгений Войлошников, фермер: "Стоянка находится на берегу Унды, до сюда она была затоплена, погибли жеребята, нынешние шесть, взрослые лошади успели выбраться, маленькие погибли".
Большая вода уничтожила постройки, смыла деловой лес, технику, дрова, словом уничтожила территорию стоянки. Пасти крупный рогатый скот на площади, которая мгновенно превратилась в болото, стало просто нереально и с заготовкой кормов большие проблемы.
Евгений Войлошников, фермер: "Проблемно было накосить сено, потому что пошли дожди, в этом году косили два раза сено, накосили-сгнило, заново косили осенью, пострадало очень много, то есть убытки большие".
Евгений Войлошников в списке получателей финансовой помощи. Она станет для него хорошим подспорьем. Всего в Балейском районе от паводка пострадали 267 домовладений и один индивидуальный предприниматель. Ущерб оценен в 3 миллиона 600 тысяч, но это лишь прямые потери - скот, техника. Но стихия уничтожила посевы, земля после такого потока требует рекультивации, а вот на это денег пока нет.
Сергей Гальченко, глава Балейского района: "К сожалению, федеральные нормы не позволяют компенсировать этот ущерб, ищем возможности, чтобы каким-то образом через федерацию эту компенсацию решить".
В хозяйстве Евгения Войлошникова осталось несколько десятков буренок и лошадей. Восстанавливать прежнее поголовье крупно-рогатых пока невыгодно. Главное сохранить то, что есть. А время на развитие еще придет, уверен фермер. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...