Аграрные вести, 11 мая 2021

Аграрные вести, 11 мая 2021
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-11 12:38

Посевная кампания в России охватила все федеральные округа страны. Работы в штатном режиме проходят в 62 регионах, от юга до Дальнего Востока. В настоящее время яровой сев проведен на площади более семи миллионов гектаров, что составляет более 13% от прогноза и соответствует средним многолетним темпам.

Посевная кампания в России охватила все федеральные округа страны. Работы в штатном режиме проходят в 62 регионах, от юга до Дальнего Востока. В настоящее время яровой сев проведен на площади более семи миллионов гектаров, что составляет более 13% от прогноза и соответствует средним многолетним темпам. Первые тракторы выходят на поля и в Забайкальском крае. Уже традиционно перед весеннеми полевыми работами встретились аграрии Агинского района. В этот раз на полевом стане СПК "Кункур". А началось все с осмотра техники. Тракторы, которым почти полвека, бороздят агинские поля только благодаря умелым рукам механизаторов. И вопреки нехватке запчастей.

Константин Мирсанов, механизатор СПК "Кункур": "Техника более менее дышит. Запчастей не хватает, горючки нет. Стараемся мало-помалу собирать, где сваркой, где что. Но в основном почти готово".

Осмотрев технику, главы сельских поселений, руководители сельхозорганизаций и фермерских хозяйств района оценили и качество подготовки семян на зернотоке кооператива. В этом году аграриям "Кункура" предстоит засеять 600 гектаров пшеницей, 200 гектаров ячменем и 780 гектаров овсом. Осенью прошлого года кооператив получил статус семеноводческого. И планы по работе в этом направлении у "Кункура" масштабные.

Балдан Далаев, главный агроном СПК "Кункур": "Нынче тонн 150-200 будем реализовывать. Это культура овес, сорт "Саяны" есть, "Ровесник" есть и "Догойский" сорт есть. В Агинском районе где-то 60 тонн покупатели есть на данное время".

Аграрии обсудили тактику и стратегию по подготовке к посевной кампании, говорили и о наболевших проблемах. Таких, как нехватка кадров, изношенность техники, высокая стоимость ГСМ. Но несмотря на все эти трудности, в Агинском районе планируют засеять 5830 гектаров яровыми культурами: из них 3190 гектаров займут зерновые и 2640 - кормовые культуры.

Чимит Батуев, главный агроном Агинского района: "Элитные семена приобретаются, вчера вечером прибыло на станцию Чита-1 74 тонны элитных семян из Тюменской области и еще 60 тонн будут приобретаться в СПК "Кункур", овса 40 тонн и 20 тонн ячменя".

Словом, хозяйства Агинского района, в том числе и крупнейшее из них СПК "Кункур", к севу готовы и выйдут на поля в ближайшие дни.

А тем временем в Забайкальском крае может появится пятое по счёту семеноводческое хозяйство. По крайней мере, об этом сообщил по итогам своей рабочей поездки по Могойтуйскому району руководитель регионального Минсельхоза Денис Бочкарев.

С 2012 года в селе Ортуй успешно ведут фермерскую деятельность братья Чимит и Доржи Шойдоковы, которые и намерены создать на базе своего хозяйства семеноводческое. Это позволит им получать субсидии в размере 50% от стоимости приобретенных оригинальных семян сельскохозяйственных культур. А затем реализовать семена высоких репродукций нуждающимся аграриям не только в Могойтуйском, но и в соседних районах. В настоящее время фермерское хозяйство Шойдоковых готовится к посевной кампании. Всего предстоит посеять сельхозкультуры на площади 730 гектаров: овес, пшеницу, тритикале, а также суданскую траву на корма животным. В перспективах у братьев в ближайшие годы стоит план по увеличению площади посевов до двух тысяч гектаров. Однако для реализации этой задачи им необходимы средства государственной поддержки. В связи с этим, заместитель председателя краевого правительства руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев поставил Минсельхозу задачу разработать дорожную карту, в которой были бы обозначены конкретные меры по присвоению хозяйству Шойдоковых семеноводческого статуса и оказанию господдержки. Для достижения данной цели в этом фермерском хозяйстве есть необходимые ресурсы земля, сельхозтехника, зернохранилища и рабочая сила. Кроме того, имеется потенциал в развитии животноводства: поголовье на сегодня насчитывает 1,5 тысячи овец и 300 голов крупного рогатого скота. Отметим, что в настоящее время на территории края аккредитованы четыре семеноводческих хозяйства: "Забайкалагро", "Нерчинский конезавод", племенной завод "Комсомолец" и сельхозкооператив "Кункур".

Научная работа по выведению забайкальской породы лошадей нового типа на базе племзавода имени Калинина" почти завершена. Новая порода будет выносливой, приспособленной к суровым условиям Забайкалья. Новый тип лошадей будет называться "Аргалейский". По наименованию топонима. В хозяйстве сегодня насчитывается более восьми сотен голов лошадей. Все они племенные, мясной породы. Не нуждаются в особом уходе, неприхотливы, вольно пасутся. Живой вес одного жеребца доходит до 500 килограмм. Его высота в холке один метр 44 сантиметра, а обхват груди метр 90. Выход чистого мяса до 60 килограмм. На сегодняшний день в Аргалее созданы четыре виды особенности лошадей - это "Аргали", "Чётки", "Кагор" и "Пигмей".

Бадма Базарон, старший научный сотрудник лаборатории разведения и селекции животных научно-исследовательского института ветеринарии город Чита: "На сегодняшний день все научные работы закончены. Пакет документов уже готовы. Первая партия документов на государственную комиссию по определению ушло. Директор Зайцев института коневодства увез. Немного положительное есть. Если все благополучно, наверное, до середины июня мы должны с председателем хозяйства выехать для защиты нового селекционного достижения".

Хозяйство ежегодно выполняет требования по племенному делу и получает государственную поддержку.

Цыпелма Исхакова, председатель СПК "Племзавод им. Калинина": "Мы ведем работу на улучшение породы, чтобы выход мясо было хорошее. Чтобы утвердиться в этом. Вот такая работа ведется. Чтобы показать, что племенное хозяйство работает. Не просто так стоим и получаем субсидию. Чтобы люди знали, что есть такой племенной завод, что у нас такие есть лошади, и что мы можем реализовывать".

У племзавода им. Калинина много планов на будущее. Здесь намерены реализовать племенных лошадей в другие регионы. Так, уже испробованы поставки в Хабаровский край для дальнейшего разведения. В хозяйствах Забайкалья начался сбор огурцов. Первыми в крае к нему, как и обычно, приступили сельхозорганизации Читинского района. В настоящее время в предприятиях "Черновский овощевод", "Новый материк" и в теплицах индивидуального предпринимателя Вячеслава Орла урожай уже превысил шести тонн. Также вместе с огурцами аграрии получают и зелень. Вся продукция реализовывается сейчас только в торговых сетях Читы. С наступлением же положительных температур увеличится и урожайность растений, обещают овощеводы. И огурцы будут доступны для реализации в магазинах других районов Забайкалья. В 2020 году аграрии региона получили в теплицах три тысячи тонн овощей. По прогнозам же министерства сельского хозяйства Забайкальского края на этот год, производство овощей закрытого грунта в регионе будет увеличено вдвое.

Животноводство является основным направлением развития агропромышленного комплекса в Забайкальском крае. Испокон веков в агинских и даурских степях разводят овец. Способствуют этому как большие площади естественных кормовых угодий, так и малоснежные зимы, позволяющие круглый год содержать животных на пастбище. Выращивание овец на подножном корме культивируется в Забайкалье с древних времен, поскольку такой способ их содержания малозатратен и эффективен. Доля пастбищного корма при благоприятных погодных условиях в годовом рационе животных составляет от 70 до 95%. Интенсивное развитие отрасль получила в регионе после выведения в пятидесятых годах прошлого века забайкальской тонкорунной породы овец, уникальной по многим своим качествам, в том числе умению приспосабливаться к условиям содержания. В результате многолетней работы ученых и животноводов грубошерстное овцеводство в Забайкалье было полностью преобразовано в тонкорунное. Овцеводы разработали и внедрили технологию круглогодичного пастбищного и катонного содержания овец, что позволило с минимальными затратами вовлечь в хозяйственный оборот около четырех миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий для производства тонкой шерсти и баранины.В настоящее время поголовье овец в Забайкальском крае составляет чуть менее полумиллиона голов. Основными породами, которые разводят в хозяйствах являются забайкальская тонкорунная, агинская полугрубошерстная и их помеси. Разведением овец в регионе занимается более 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и 70 сельскохозяйственных организаций. В личных подсобных хозяйствах за последнее десятилетие отмечается постепенное наращивание поголовья овец с 90 тысяч до 150 тысяч голов. В эти дни в Забайкалье проходит окотная кампания, по итогам которой приплод ожидается получить от 160 тысяч овцематок. Чтобы исключить недостаток кормов для молодняка и обеспечить сохранность ягнят в большинстве хозяйств региона окот проводят в поздние сроки. Так что завершится расплодная кампания лишь в начале июня. В ведущих племенных репродукторах Забайкалья сейчас активно готовятся к очередной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, которая в этом году состоится в Улан-Удэ. Забайкальские овцеводы традиционно становятся её победителями и призёрами. Вот и в этом году наши животные вновь в числе фаворитов и будут претендовать на самые высокие оценки. Ежегодно в Забайкальском крае производится свыше тысячи тонн овечьей шерсти. Среди субъектов Российской Федерации по объему производства руна регион занимает девятое место. За последние три года ставка компенсирующей субсидии на произведенную и реализованную овечью шерсть в крае увеличилась более, чем в три раза. В прошлом году сельхозтоваропроизводителям было выплачено 52 рубля за килограмм руна. Увеличение ставки инициировано краевым правительством в целях поддержки отрасли овцеводства, которая в 2020 году существенно пострадала в результате падения мировых цен на текстильную продукцию. Решить ряд имеющихся проблем призвана и принятая в прошлом году "Комплексная программа развития овцеводства на период до 2030 года". Забайкалье одним из первых в стране разработало план мероприятий по развитию отрасли. Мероприятия программы консолидированы в семи основных подразделах: это повышение экономической эффективности и материально-технической обеспеченности овцеводческих хозяйств, увеличение овцепоголовья, развитие селекционно-племенной деятельности, создание устойчивой кормовой базы, формирование системы переработки и реализации продукции, развитие агропромышленной интеграции в сфере овцеводства, обеспечение ветеринарного благополучия, научное и кадровое обеспечение отрасли. Комплексная программа развития овцеводства позволит за короткие сроки увеличить объемы производства продукции, повысить эффективность ведения отрасли и уровень жизни сельского населения. Потенциал животноводства в Забайкальском крае значителен, однако его развитие требует стимулирования, материально-технического оснащения, создания новых направлений производства, кооперации всех категорий хозяйств и их вовлечения в регулируемый процесс производства.

Подробнее читайте на ...

гектаров овец тонн крае время настоящее кункур забайкальском