2022-6-21 12:40 |
14 июня в Чите работал заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Он провел нескольких рабочих совещаний, на которых рассматривались вопросы продовольственной безопасности и ветеринарного благополучия региона.
Посетил замминистра и крупнейшую на Дальнем Востоке кролиководческую ферму "Эко Фуд".
Ферма работает в регионе уже несколько лет. Пять производственных комплексов оснащены современным автоматизированным оборудованием. Есть собственный убойный цех. Работает селекционно-генетический центр. В 2019 году сюда привезли тысячу триста голов кроликов гибрида французской породы мясного направления. Сейчас в хозяйстве насчитывается более 40 тысяч кроликов. На разделку ежедневно поступает 700 голов.
Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Кролиководческая ферма "Эко Фуд" у нас является единственной в своей отрасли не только на Дальнем Востоке, но и в Сибирском федеральном округе. Производство у нас является одним из масштабных инвестиционных проектов, которые были реализованы в Забайкальском крае. Объём инвестиций составил больше 600 млн рублей, при этом предполагается развитие целого комплекса проектов".
В ходе посещения предприятия говорили как о перспективах развития проекта, так и о мерах поддержки, которые фермер может получить от министерства сельского хозяйства России.
Александр Шведун, руководитель крестьянского фермерского хозяйства "Эко Фуд": "Просьбы были озвучены, те, которые можно решить на федеральном уровне. Замминистра обещал сделать всё, что в их силах, попробовать помочь не только нам, но и всем сельхозпроизводителям".
Максим Увайдов отметил, что кролиководческая ферма находится в хорошем состоянии, видно, что люди вкладывают в неё не только средства, но и душу. И всё же ещё есть над чем работать и куда расти.
Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства России: "Обсудили уже на ходу проблемы, которые возникают. Они в основном бюрократические, которые можно изменить, внеся изменения в нормативные акты. Но и есть такие, логистические с учетом событий, когда меняются поставки, поставщики, логистика. Здесь этому предприятию нужно помочь. И, я думаю, мы окажем предприятию всяческое содействие. Мы, Россельхознадзор, в переговорах с нашими иностранными коллегами, с Китаем в том числе, чтобы продукция была востребована не только в России, но и за её территорией".
Возможен же экспорт продукции животноводства, как известно, только в условиях эпизоотического благополучия. О том, как его обеспечить, шла речь на совещании, которое Максим Увайдов провёл в Чите с представителями ветеринарных служб Дальневосточного федерального округа, встречался он и с предпринимателями.
Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства: "Есть понимание, что мы можем обеспечить благополучие всей территории, для этого есть все инструменты и региональной поддержки, и федеральной поддержки. Самый важный разговор был с предпринимателями. По поручению Юрия Петровича Трутнева, мы провели совещание с бизнесом, договорились, что будем строить меры поддержки региональные и федеральные и будем предлагать новые. Но для этого нужны расчёты, чтобы мы могли обосновать, какой будет экономический эффект и польза бюджету всех уровней".
Главную задачу для аграриев Забайкалья заместитель министра сельского хозяйства России видит в увеличении производства продукции, которую можно получать в крае, чтобы повысить уровень самообеспеченности региона.
Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства России: "Это и по овощам, мясу и молоку, для этого есть все природные условия. Нужно заниматься землёй, здесь имеется большой массив земли, но не вся в обороте, нужно оформлять землю, находить инвесторов, которые будут сюда входить и использовать землю, наращивать объемы производства, чтобы сосредоточиться на местной продукции".
Говоря о сельскохозяйственном потенциале края, Максим Увайдов назвал его недооценённым.
Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства России: "Правильно губернатор сказал, что в ряде программ, которые успешно реализуются минсельхозом, регион недостаточно был представлен. Здесь выращивалось когда-то больше миллиона тонн зерна - миллион четыреста тонн зерна. И, я думаю, что к этому надо стремиться, весь потенциал у региона есть, земля есть, люди есть, нужно всё это восстановить, придать импульс, нужно правильно использовать меры поддержки, правильно участвовать в наших программах".
В частности, речь шла о федеральной программе, которая позволяет компенсировать часть затрат при вовлечении в оборот залежных и целинных земель сельхозназначения. Не только свежие овощи и мясо свинины. Ассортимент, который предлагает объединение "Черновское" забайкальцам и жителям соседних регионов, стал существенно шире. На предприятии открыт новый цех по переработке сельскохозяйственной продукции.
Здание консервного цеха было построено на территории тепличного комплекса в посёлке ГРЭС ещё в советское время. Но за последние годы его состояние стало настолько плачевным, что у нынешних собственников даже возникало сомнение: получится ли восстановить?
Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Было сомнение, потому что здание было полуразрушенным. Пришлось его полностью на сто процентов восстанавливать. Шпаклёвку, крышу перекрывать".
На капитальный ремонт здания был взят кредит в банке, с которым объединение "Черновское" сотрудничает на постоянной основе. И в день открытия обновлённого цеха слова поздравления звучали в том числе и от кредиторов.
Борис Абагуев, директор Читинского филиала "Россельхозбанка": "Я хочу поздравить коллектив с такой победой, с достижением. Пожелать новых побед. Мы в свою очередь постараемся всегда быть рядом и помогать вам в реализации ваших самых грандиозных планов. Но и на память о сегодняшнем дне я хочу вручить эту плакетку: "Надёжному партнёру" от Читинского филиала Россельхозбанка. Пусть их у вас будет как можно больше".
Продукцию в новом цехе предприятия будут получать из того, что здесь же и производят.
- Будет ассорти овощное, икра кабачковая будет, икра баклажанная. Баклажан есть у нас, видите. Вот мы три вида огурцов выращиваем. Вот "Кураж"- очень вкусный огурец, кстати. И на засолку идёт. Вот засолочный огурец "Буян" - вот такой вот огурец. Но это наша родная "Эстафета".
Кстати, огурцы, к примеру, цех уже выпускает как малосольными, так и консервированными с зеленью в заливке. А ещё в планах паста томатная, щи, борщи, каши и, конечно, тушёнка из свинины - собственного производства, маккавеевской. И если растительными консервами, правда, в более скромном ассортименте, восстановленный из руин цех занимался ещё в советское время, то мясные полуфабрикаты, консервы, деликатесы и колбасы - это то, чего здесь никогда прежде не делали.
Елена Артемьева, начальник отдела развития потребительской кооперации и продовольствия Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Это очень правильное решение, потому что овощная продукция у нас имеет сезонный характер. И основная заготовка идёт в летний и осенний период, а производство мяса, благодаря члену кооператива "Новому материку" у них происходит круглогодично. И это альтернатива для поддержания деятельности предприятий, я считаю, что это приведёт только к развитию направлений кооператива и к дальнейшему его процветанию".
Закупить необходимое оборудование сразу для двух линий - по переработке овощей и мяса, а также три единицы спецавтотранспорта - помогли средства гранта на развитие материально-технической базы.
Светлана Миряшева, консультант СППК "Черновский": "Грант - это основа. Если бы гранта не было, мы бы никогда не смогли закупить оборудование и сделать этот цех. Только благодаря гранту мы смогли вот это. Но 12 миллионов грантовых средств , но учредитель не может столько, да он добавил восемь. И мы затратили-то в общей сложности 20 миллионов, но это великая поддержка".
В новый цех, как и положено по условиям гранта, будет принято пять человек. Пока коллектив ещё полностью не сформирован. Но те, кто уже приступил к работе, вполне довольны.
Дмитрий Бронников, обвальщик мяса СППК "Черновский": "В день получаю от тысячи до полутора тысяч. - От выработки как-то зависит? - Конечно, зависит. В дальнейшем будет зависеть от мяса и от огурцов. Сколько сделали засола, столько, как говорится, и получил в день".
В перспективе - переработка в день не меньше пяти свиных туш и производство до двух тысяч банок овощных и мясных консервов. Одна из главных задач кооператива - сделать продукцию узнаваемой и востребованной как в Забайкалье, так и за его пределами. Кстати, первый заказ на новые консервы уже получен от одной из торговых сетей в соседней Бурятии. Что же касается в целом работы объединения, то для расширения производства овощей открытого грунта и картофеля, ему просто как воздух, необходима современная база хранения.
Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Мы можем производить продукцию, не только мы, другие предприятия могут, но её негде хранить. Ещё раз. Остро стоит вопрос хранения. И не только хранения. Мы там сделаем подготовительный цех, где будет фасовка продукции, где будет чистка этой продукции, мыть продукцию будем. Но готовить. Чтобы она на полках лежала, действительно хорошая продукция".
У предприятия уже есть бизнес-план, проектно-сметная документация на базу хранения в десять тысяч тонн и земельный участок, на котором можно её расположить. Не достаёт пока лишь средств на само строительство. Надежда на федеральную программу, по которой возведение овоще- и картофелехранилищ будет субсидироваться государством. Заработать она должна с 2023 года. А кроме того, и представитель Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев, и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, побывавшие в Чите на прошедшей неделе, по словам Владимира Лоскутникова, обещали овощеводам ДФО особые преференции.
Заболевание скота особо опасными инфекциями может нанести значительный ущерб не только владельцам животных, но и экономике региона и даже здоровью людей. Противостоять заражению помогает вакцинация.
С 2013 года в приграничных районах Забайкалья не раз фиксироовались вспышки опасной инфекции - ящура. Она уничтожила не одну сотню голов скота. Зараза очень живучая. Распространяется быстро и на большие расстояния.
Елена Корнилова, и. о. начальника Читинской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: "Пути заражения - несанкционированное перемещение, контакт с больными животными, может быть абсолютно элементарное "притащить, принести, занести в хозяйство на транспортном средстве, на колесах".
Предотвратить заражение скота нетрудно. Нужно лишь следовать указаниям ветеринаров о принятии профилактических мер. Фермерам даже не требуется никуда обращаться: врачи, согласно схеме вакцинации, в назначенное время сами приходят в определенное хозяйство и ставят нужные прививки.
Егор Бутин, корреспондент: "Если взрослая особь была привита во время беременности, то ее потомство получит каластральный, то есть приобретенный внутриутробно, иммунитет. Он будет защищать молодое животное в течение трех месяцев, после чего наступит момент первой самостоятельной вакцинации".
Периодичность прививок от ящура разнится в зависимости от возраста животного. Молодые подлежат ревакцинации раз в три месяца, взрослые же - раз в полгода. Каждая процедура фиксируется документально.
Елена Жевакова, владелица хозяйства: "Есть паспорт подворья, где пишем вакцинацию, дату вакцинации, забор крови, дегельминтизацию. Дегельминтизацию могут и сами хозяева делать, сами туда прописывать, чтобы знать дату".
Сведения о вакцинации и о наличии у животного инфекций вносятся и в автоматизированные системы учета и регистрации животных. Здоровье скота - зона ответственности его владельца. Так гласит ветеринарное законодательство. А за соблюдением его требований следит Россельхознадзор.
Елена Трофимова, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора: "В адрес управления неоднократно поступали обращения от ветеринарных учреждений, подведомственных Государственной ветеринарной службе Забайкальского края о принятии мер к владельцам, отказавшимся предоставить восприимчивых животных для проведения вакцинации против ящура. Мерой воздействия на таких владельцев является объявление предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований".
Своевременно поставленные прививки не только уберегают домашний скот от болезней, но и берегут кошелек его владельцев. По словам специалистов, в случае заражения одного животного, в карантин попадает все подворье. А лечение одного копытного может обойтись дороже и сложнее покупки здорового. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...