Аграрные Вести, 16 июля 2019

Аграрные Вести, 16 июля 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-7-16 15:45

Около десяти тысяч аграриев со всей страны посетили на прошлой неделе крупнейшую сельскохозяйственную выставку "Всероссийский день поля", которая в этом году проходила в Ленинградской области. С современными достижениями отечественного агропрома знакомились и забайкальцы.

Свою продукцию, достижения и разработки на "Дне поля" демонстрировали свыше 200 организаций со всей страны. Знакомился с экспонатами выставки и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что, несмотря на антироссийские санкции, отрасль на протяжении нескольких лет демонстрирует стабильные темпы роста.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "Если раньше мы говорили о том, что мы вынуждены импортировать часть продукции, которую мы потребляем внутри страны, то сейчас ситуация поменялась, мы выстраиваем экспортоориентированное сельское хозяйство. Мы говорим о том, что к 2024 году, по сути дела, удвоить экспорт сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов. Ну и, конечно, это было бы невозможно без тех условий, которые для нас создали наши западные партнёры".

Одним из ведущих экспортёров продукции растениеводства в нашем крае является АО "Племенной завод "Комсомолец". Здесь же применяются и самые современные технологии в выращивании сельскохозяйственных культур.

Сергей Гурулёв, директор ООО "Племзавод "Комсомолец": "И техника современная, и спутниковые системы в помощь. Сейчас у нас мужики-трактористы пользуются, практически все пользуются спутниковыми системами навигации. Техника ходит практически как робот, то есть на автоматике по полям. Точность прохождения техники по полю, то есть след в след до пяти сантиметров. Идеально ровные линии на полях. Это всё в помощь. Меньше затрат ГСМ, меньше затрат на продукцию".

И совершенно закономерно, что именно на полях "Комсомольца", расположенных в Чернышевском районе, в третьей декаде июля планируется провести краевой семинар "День поля - 2019". В ходе мероприятия будет показана современная аграрная техника и новые перспективные для Забайкалья сорта сельскохозяйственных культур. Кроме того, на полях "Комсомольца" заложены и демонстрационные испытания полных схем защиты ярового рапса и других культур, представляющих интерес для аграриев Забайкалья. Кстати, в этом году предприятие активно продолжает вводить в севооборот целинные и залежные земли. Всего планируется распахать 15 тысяч гектаров и не только в Чернышевском районе.

Сергей Гурулёв, директор ООО "Племзавод "Комсомолец": "Мы сейчас выходим на масштабы такие, что практически в каждом районе покупаем сельхозпредприятия. Вкладываем в них деньги, восстанавливаем. Сегодня мы присутствуем уже в Чернышевском, Сретенском, Улётовском, Краснокаменском районе. В Ононском районе в этом году начинаем работать, тысячу гектар там поднимать. Такие вот масштабы большие".

Обработанная целина будет задействована в традиционном четырехлетнем севообороте - в 2020 году на этих площадях будет засеян рапс, через год пшеница, потом лен, после чего земля уйдет на год под пары, а потом на ней вновь будет сеяться рапс. Такой севооборот, по мнению руководителей "Комсомольца", способствует как росту урожайности, так и снижению себестоимости выращивания сельскохозяйственных культур.

Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "Рапс способствует подтягиванию влаги грунтовых вод. То есть, если его правильно расположить в севообороте, он поможет вам, всем, кто занимается сельским хозяйством, добыть прибыль, дополнительную прибыль. После рапса у нас в текущем положении идут зерновые. Зерновые дают на 5-8 центнеров прибавку к урожаю. Это-то никто не знает".

Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "Мало того, когда пары пашутся, стоимость паров от четырёх до шести тысяч рублей. Мы возвращаем все эти затраты, выращивая рапс. Так как он более маржинальный, мы эти затраты сразу вернём. Вторая идёт пшеница - уже на себестоимость не ложатся затраты по пару. Там нулевая себестоимость. Да, всё. У нас сразу и пшеница рентабельная становится. Вот секрет".

Отметим, что на вспашке целины задействована лучшая техника "Комсомольца", в том числе тяжелый трактор Versatile 570 DT, приобретённый в этом году. Его агрегатировали с дисковой бороной с шириной захвата в шесть метров, что вкупе с выдающимися техническими характеристиками этой машины позволило увеличить производительность в четыре раза, - если обычный трактор обрабатывает около 30 гектаров в рабочий день, то Versatile 570 DT, который движется по целине со скоростью до 15 километров в час, - 120 гектаров. Наши корреспонденты застали такой трактор в апреле на выполнении сразу нескольких операций.

Сергей Лиштаев, главный технолог растениеводства АО "Племзавод "Комсомолец": "В данный момент у нас работа осуществляется - закрытие влаги. Мы приобрели зубовые бороны в этом году. И за один проход у нас технологическая операция - выравнивается поле, закрытие трещин влаги и разбитие комков".

Новая энергоёмкая техника будет представлена и на краевом семинаре "День поля". Так что участники мероприятия смогут познакомиться с её возможностями более детально.

***

Но если "День поля" у забайкальских сельхозпроизводителей ещё впереди, то стригальная кампания в овцеводстве уже подходит к своему завершению. Острижено уже более 175 тысяч голов, что составляет примерно 76% овец. Из 24 овцеводческих районов Забайкальского края стрижку закончили в крестьянских фермерских хозяйствах Дульдургинского, Карымского и Оловяннинского районов. Также стрижка завершена в сельскохозяйственных организациях Александрово-Заводского, Балейского, Борзинского, Калганского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Сретенского и Чернышевского районов.

Мировые цены на шерсть в этом году заметно упали. Поэтому овцеводы стараются получить как можно больше мягкого золота, чтобы отбить потерю возможной прибыли за счет объемов проданного руна. Единственный пункт приема шерсти в Агинском округе организован предприятием "Руно".

Бадмажаб Батоев, директор ООО "Руно": "Пока идёт закуп шерсти. Собрали где-то около 100 тонн уже. В этом году мировые цены плохие. Основной потребитель, конечно, Китай, Шанхай в мире. Австралийская шерсть - упала наполовину цена, поэтому это тоже сказывается на наших ценах".

Ежегодно предприятие "Руно" принимает от хозяйств края более 500 тонн шерсти. Овцеводы сдают сырье и заезжим предпринимателям, чаще всего из Хакасии. Главный аргумент в диалоге покупателя и поставщика - цены. Однако, несмотря на их падение в этом году, в желающих сдать сырье на предприятие "Руно" дефицита нет. Среди тех, кто привёз свой груз, агрокооператив "Кусочи" из Могойтуйского района. С пяти тысяч овец им удалось состричь более 17 с половиной тонн шерсти, но это меньше чем обычно.

Тамара Дашинимаева, зоотехник агрокооператива "Кусочи": "Сегодня привезли шерсть. По сравнению с прошлым годом шерсть, можно сказать, лёгкая. В прошлом году было чуть лучше".

Но несмотря ни на что, овцеводы из Кусочей продажей шерсти на предприятие "Руно" остались довольны.

Кстати, в Забайкальском крае завершается разработка долгосрочной комплексной программы развития овцеводства. В конце июля документ будет представлен на рассмотрение главе региона Александру Осипову. Планируется, что программа станет площадкой, которая объединит все заинтересованные структуры, чтобы вывести овцеводство на качественно новый экономический уровень. .

Подробнее читайте на ...

комсомолец руно техника шерсти день поля племзавод районе