Аграрные вести, 1 февраля 2022

Аграрные вести, 1 февраля 2022
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-2-1 12:45

В Краснодарском крае на площадке Кубанского государственного аграрного университета состоялось пленарное заседание "Перспективы развития аграрного образования в рамках программы "Приоритет 2030". Как подчеркнул министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами и научными сотрудниками первоочередная задача аграрных вузов и Минсельхоза России.

Ежегодно аграрные вузы страны заканчивают порядка 60 тысяч человек. При этом важно, что доля выпускников, трудоустроенных в АПК, постоянно увеличивается: за последний год она достигла 78%. При этом, одним из злободневных вопросов для образовательных организаций является укрепление материально-технической базы. Актуальна она и для Забайкальского аграрного института - филиала Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского.

Игорь Борискин, директор Забайкальского аграрного института: "Прогресс не стоит на месте. Понятно, что учебные заведения, как правило, зачастую от производственной сферы отстают в этом плане. Но будем стараться подтягиваться. Чтобы всё-таки давать знания студентам и слушателям нашим. Более современные знания, на более современной технике. Есть перспектива в планах развития и по классу Ростсельмаш и по другим направлениям каким-то других брендов. То есть всё в работе".

Для наращивания научного потенциала и внедрения инновационных решений нужны площадки нового формата. Успешно решать эти задачи как раз и позволит программа "Приоритет 2030". В ее первый "поток" попали четыре вуза Министерства сельского хозяйства России. Тимирязевская академия будет вести работу в рамках собственного образовательного кластера и научного центра мирового уровня. Кубанский, Саратовский и Ставропольский университеты возглавили три консорциума, в которые, в общей сложности, вошли 12 вузов. Высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля в Сибири и на Дальнем востоке в программу пока не вошли. Но и у Забайкальского аграрного института на год 2022 большие планы. В частности, вузу предстоит завершить аккредитацию.

Игорь Борискин, директор Забайкальского аграрного института: "Будем подавать на лицензирование по новым направлениям. Это и по линии агробизнеса, то есть среднее профессиональное образование. И по высшему образованию. Есть у нас в планах всё-таки подать документы на лицензирование одного или нескольких направлений магистратуры. Но и соответственно именно те направления, которые напрямую касаются агрообразования. Кроме того, конечно, будем развивать материально-техническую базу. Есть несколько вариантов как это сделать. В том числе подали заявку в министерство сельского хозяйства РФ на обновление оборудования".

А ещё в перспективе у Забайкальского аграрного института работа над присвоением учебно-опытному хозяйству вуза статуса племенного репродуктора по разведению мясной герефордской породы крупного рогатого скота. И, конечно, обновление парка сельскохозяйственной техники.

Первые выпускники "Школы фермера", которая в сентябре прошлого года стартовала в Забайкальском крае, получили дипломы. 25 участников проекта после трёх месяцев обучения и защиты бизнес-плана подтвердили квалификацию "Растениеводство" и "Современные технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Одна из них фермер из села Аблатуйский бор Улётовского района Светлана Хафизова. Занимается Светлана Юрьевна молочным животноводством, причём постоянно развивает своё хозяйство. Сейчас на её ферме уже около трёх сотен голов крупного-рогатого скота. Летом построила новую ферму, и закупила в Иркутской области 20 племенных нетелей молочной чёрно-пёстрой породы. Специального образования у неё нет, но вот необходимые для дела знания, считает Светлана Юрьевна, получать никогда не поздно. У неё за плечами уже несколько профильных курсов в Забайкальском аграрном институте. А теперь ещё и "Школа фермера" по специальности "Современные технологии переработки сельскохозяйственной продукции".

Светлана Хафизова, глава КФХ: "Школа фермера" очень удобный формат придумали. Во-первых, дистанционное было обучение. Для фермеров это актуально, в том смсле, что всё-время, 24 часа в сутки мы заняты. А тут вечерком сел, задание выполнил. Задания разноплановые: и на растениеводство, и на животноводство, и на поддержку фермерства. И не только фермерства, а вообще, сельского хозяйства. И какие есть меры поддержки не только грантовые, но и финансовые. Всё полностью доходчиво нам объяснили".

"Школа фермера" - это общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров для подготовки профессиональных кадров. Впервые он заработал в 2020 году в Ставропольском крае, Московской, Новосибирской областях и Башкортостане. Но уже в 2021 число регионов-участников проекта выросло до 50. Первый набор в "Школу фермера" состоялся и в нашем крае. Обучение проходило в течение трёх месяцев на базе Забайкальского аграрного института.

Игорь Борискин, директор Забайкальского аграрного института: "У нас было желающих достаточно много. Порядка семидесяти человек. Понятно, что по субъективным и объективным причинам не все дошли до конца. Но тем не менее, те кто дошли, это порядка 25 человек, они как раз показали очень серьёзные результаты. Написали и защитили свои бизнес-планы. Причём, это была комплексная комиссия. Это были преподаватели наши, это были работодатели. Это были представители Россельхозбанка , то есть в принципе очень серьёзные бизнес-проекты защищали. И, я думаю, что дальше у них будет всё хорошо".

Выпускники "Школы фермера" получили не только теоретическую подготовку, но и познакомились с новейшими технологиями в растениеводстве, побывав в племзаводе "Комсомолец", а также увидели, как устроено современное перерабатывающее производство, посетив предприятие "Пекарни Коваль".

Андрей Пахоменко, заместитель директора Читинского РФ АО "Россельхозбанк": "С учётом основной задачи банка в части поддержания финансовой стабильности сельхозпредприятий, конечно, проект является значимым. С точки зрения и наших потенциальных клиентов. То есть мы выращиваем фермеров. Которые в дальнейшем будут у нас в финансовом учреждении обслуживаться. С точки зрения повышения фермерства в самом Забайкалье - это, конечно, тоже важно".

К примеру, фермер Светлана Хафизова намерена заняться переработкой продукции, которую производит. Ведь основные знания у неё уже есть.

Светлана Хафизова, глава КФХ: "Переработка очень актуальна. Потому что мы, в основном, сдаём непереработанное сырьё. А это ценовая политика намного, порядком, ниже. А хочется расти. Познакомилась я с очень продуктивными людьми на этих курсах. "Школа фермера" много нам дала в плане знакомств. И я думаю, поделятся опытом. На сыр, конечно, не замахиваюсь, но пельмени, котлетки, фарш и всё-такое, я думаю, мы сможем".

Новый набор в "Школу фермера" планируется и в 2022 году. Причём, среди выбранных квалификаций на сей раз по предложению первых выпускников обязательно будет "Животноводство".

Семейные фермы Забайкалья могут получить гранты до 30 миллионов рублей. Именно такую финансовую помощь от государства в прошлом году получил фермер из Нерчинска Сергей Епифанцев.

И современный сенокосный комплекс и мощный трактор "Кировец", приобретённые на средства гранта, фермер уже опробовал на практике. Новая техника, конечно, не в пример старой работает быстро и качественно. Только благодаря ей прошлым дождливым летом, говорит фермер, удалось не только заготовить более двух тысяч тюков сенажа и соломы, но и упаковать всё в современную сетку.

Сергей Епифанцев, фермер: "Мы решили пойти на грант,пробовали три раза, вот на третий повезло, взяли 30 миллионов,эта техника куплена на грант и "Кировец", еще осталось приобрести комбайн и посевной комплекс. Сенокосное оборудование и пресс-подборщик трактор к нему надо помощней, "Белорус" не вытягивает".

Конечно, грант - это отнюдь не подарок от государства. 30% средств по его условиям - собственные. Да и фермер берёт на себя жёсткие обязательства - создание не менее трёх постоянных рабочих мест и обеспечение ежегодного прироста объёма производства в течение, как минимум, пяти лет. В планах у Сергея Епифанцева увеличение как сенокосных угодий, так и посевных площадей.

Сергей Епифанцев, фермер: "Всего три тысячи гектаров в аренде, на 800 поработали, планируем увеличить посевные еще до тысячи, Такую технику берешь - она должна работать".

И всё же основа хозяйства Епифанцева - животноводство. Сейчас на его стоянках, как и повсюду в крае, зимовка. Крупный рогатый скот, а также овцы находятся на выпасах, организованных неподалёку. Да и кормов, как вы уже поняли, у фермера в достатке. Нет проблем с зимовкой скота и в целом по Нерчинскому району.

Владимир Шахов, руководитель комитета сельского хозяйства Нерчинского района: "Зимовка проходит в штатном режиме в принципе хозяйства подготовились неплохо. Заготовлено достаточное количество кормов,в зимовку вошло до 20 тысяч голов заготовлено по 21 центнеру кормовых единиц на одну условную голову, зимовка проходит на 40 стоянках".

Что же касается Сергея Епифанцева, то в планах у фермера на 2022-ой ещё и приобретение коров породы герефорд и овец- эдельбаев.

"Лошади наши друзья". Именно под таким названием в селе Амитхаша Агинского района реализуется проект . Его главная цель развитие конного спорта".

В конно-спортивном обществе Агинского округа занятия начинаются с ухода за животными - сначала нужно расчесать, приласкать, накормить. Сегодня очередь девятилетней Саяны Базаровой ухаживать за маленькими пони Князем и Канадой.

Саяна Базарова: "Мне больше всего нравится идти в конюшни и чистить пони. Моя любимая пони это Канада, она больше всего любит морковку и сахар".

Дети постарше уже учатся ухаживать за лошадьми. У каждого животного свой характер, к каждому нужен свой подход. Только после нескольких таких занятий уже можно ездить верхом.

Зорикто Батомункуев: "Мне нравится конь по имени Форсаж, у него характер, конечно же, плоховат, такой не у каждой лошади, но мы с ним находим общий язык. После того, как он проявит свой характер, после этого начинает работать уже спокойней".

Сегодня в секции по верховой езде в селе Амитхаша занимаются более 40 детей со всего округа.

Очир Пагмаев, руководитель проекта "Лошади - наши друзья": "Занятия проходят каждый день, приходят 4-5 детей, в условиях пандемии мало у нас ходят. Очень нравится детям, они с собой сахар, морковки приносят".

Как отмечают медики, занятия положительно влияют на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему, и не только.

Жаргал Цыденов: "Любой жокей скажет, что лошадь - лучший друг человека, общение с ним успокаивает, психологически расслабляет".

Поэтому клуб продолжают развивать. К примеру, на средства гранта губернатора края, почти в миллион рублей из Иркутской области и Республики Бурятия привезены 2 пони. В Улан-Удэ закуплена амуниция, делаются сани. В рамках данного проекта будут проведены двести тренировок, четыре мастер-класса от именитых тренеров и жокеев, а также внутриклубные состязания. Самые способные ученики примут участие в конно-спортивных соревнованиях окружного и регионального уровней. .

Подробнее читайте на ...

фермера аграрного хозяйства фермер института забайкальского светлана сельского