Аграрные Вести, 23 апреля 2019

Аграрные Вести, 23 апреля 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-4-23 15:55

Проект государственной программы комплексного развития сельских территорий представлен заместителем председателя правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым на межведомственном рабочем совещании.

Непосредственное отношение программа имеет и к Забайкальскому краю, где сельское население составляет примерно треть от общего числа жителей.

Поручение разработать новую государственную программу, направленную на улучшение качества жизни сельчан, было дано президентом России Владимиром Путиным во время его поездки в Ставропольский край осенью прошлого года. И к 1 июня документ должен быть полностью готов и утвержден, чтобы полноценно войти в бюджетный цикл 2020 года. При этом финансирование программы будет увеличено по всем направлениям развития сельских территорий, а также четко скоординировано с другими государственными программами во избежание дублирования затрат и целевого расходования средств.

Сергей Михайлов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Напомню, что сейчас это 25 миллиардов рублей примерно, 17 из которых федеральных. Я имею в виду на всю страну. А со следующего года мы существенно хотим увеличить, хотя бы до 200 миллиардов рублей. То есть эта задача стоит и в том числе перед нами, перед законодателями, потому что всё равно бюджет мы будем принимать и всё равно реагировать на это. Но сначала сформировать программу".

Приоритетность реализации конкретных проектов будет определяться, основываясь на данных комплексной аналитики и мониторинга ситуации в регионах. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев подчеркнул, что "выделяемые бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно с учетом целостной картины жизни и степени благоустройства каждого конкретного села. Бывают случаи, когда выделены деньги на строительство новой школы, но место для нее выбирается там, где нет нормальной дороги, чтобы до нее добраться. Или фельдшерско-акушерский пункт размещается там, где нет водопровода и электричества. Такого, конечно, быть не должно. Поэтому действия и решения в отношении каждого населенного пункта, каждого объекта необходимо четко скоординировать, чтобы развитие наших сел было умным и комплексным, что называется, под ключ".

Главная цель реализации государственной программы - качественно изменить жизнь на селе, приблизив её условия к городским, в первую очередь, по доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Словом, программа должна учесть интересы практически 40 миллионов россиян, живущих в сельской местности. 336,5 тысячи из них - забайкальцы. Поэтому наши земляки в Совете Федерации сейчас плотно курируют формирование программы. Об этом сенатор Сергей Михайлов доложил в своём отчётном докладе депутатам Законодательного собрания края.

Сергей Михайлов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Мы предлагаем, давайте проблему обеспечения чистой водой сельского населения включим - ремонт скважин существующих или бурение артезианских скважин на селе. Это для нас актуально, и мы могли бы в этом направлении поучаствовать. Второе направление - это, конечно, капитальный ремонт дорог в сельской местности, к сельским населённым пунктам, где развит аграрный сектор. Я назову: это, например, в Чернышевском районе "Комсомолец". От федеральной трассы небольшая дорога, но она не заасфальтирована. Это конезавод Нерчинского района, Нижние Ключи в Нерчинске, но и ряд, можно перечислять бесконечно. Поэтому мы говорим о капитальном ремонте дорог".

Ну а пока новая государственная программа разрабатывается, в Забайкальском крае, как и во всей Российской Федерации работает её предшественница - программа "Устойчивое развитие сельских территорий в РФ до 2020 года", и хотя её финансирование в этом году несколько снижено по сравнению с предыдущим, есть надежда, что во второй половине года ситуация исправится.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Сегодня есть такая уверенность, что именно по второму полугодию будут вноситься изменения в данную программу в сторону увеличения. Особенно это строительство жилья. Это система образования, профессионального образования. 93 миллиона на приобретение оборудования и техники для профессионального образования, то есть для учреждений среднего специального образования. Есть суммы средств, которые заложены на степендию, впервые за последнее время - 2000 рублей по контрактно-целевой подготовке".

Ну а по итогам 2018 года активнее всех в крае в реализации мероприятий программы "Устойчивое развитие сельских территорий" участвовал Дульдургинский район. За что муниципалитет даже был удостоин приза имени Героя Социалистического Труда Андрея Десятника и подарочного сертификата на 100 тысяч рублей.

Базар Дугаржапов, глава муниципального района "Дульдургинский район": "По этой прграмме мы капитально отремонтировали сельский дом культуры в селе Узон. Ну и помимо этого мы очень плотно работаем по этой программе по улучшению жилищных условий специалистов на селе. Мы каждый год участвуем. И наверное, итог этой работы, это работа непосредственно специалистов отдела сельского хозяйства администрации нашего района. И я благодарен нашим работникам за то, что наш район удостаивается такой премии".

Но главный результат работы это даже не материальное вознаграждение, а то, что молодые специалисты остаются в селе. Только в прошлом году благодаря программе в новые дома заселились пять семей. Учитель истории Элбек Шойжамсоев попал в программу ещё в 2010 году. На выделенные государством средства молодая семья построила добротный дом.

Элбэк Шойжамсоев, учитель истории дульдургинской СОШ №2: "Я думаю, что это огромная поддержка для молодых специалистов, потому что когда молодые специалисты приезжают, стимулируют больше устраиваться на работу, есть желание работать. Вот основное, это есть желание мотивация работать в разных сферах именно на селе. Я очень доволен, доволен работой, доволен поддержкой государства".

За четыре года реализации программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в Дульдургинском районе построено 86 домов для молодых семей. В первую очередь жильем обеспечивают специалистов сферы сельского хозяйства. В этом году Дульдургинский район получил еще восемь свидетельств: шесть на строительство новых домов и два на улучшение жилищных условий.

Доржижаб Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства администрации МР "Дульдургинский район": "Эта программа дает большой стимул. Человек уже, как бы, АПК если взять, получается, привязан на пять лет как минимум. Дом построил, отчитался, пять лет он должен там работать, никуда не покидать, дом не продавать".

К тому же будущие владельцы жилья платят лишь 30% от стоимости дома. Это еще одна льгота для участников программы. Она будет работать до 2020 года включительно.

Свидетельства на приобретение жилья недавно получили и молодые специалисты, работающие на аграрных предприятиях Калганского района, - механизатор сельскохозяйственного кооператива "Рассвет" Андрей Зырянов и ветеринарный врач Наталья Павлушкина. Министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв лично вручил эти документы во время рабочей поездки. Также он посетил семьи, получившие субсидии на улучшение жилищных условий в 2018 году и поблагодарил администрацию муниципального района за эффективную деятельность в данном направлении. .

Подробнее читайте на ...

программы федерации селе район сельского программа района хозяйства