Аграрии Приаргунского района приступили к борьбе с сорняками и вредителями

Аграрии Приаргунского района приступили к борьбе с сорняками и вредителями
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-6-30 03:52

В Забайкалье завершился сев основных сельскохозяйственных культур. Теперь главная задача аграриев защитить посевы от вредителей - сорняков и насекомых. Из Приаргунского района репортаж Владимира Перминова.

В Забайкалье завершился сев основных сельскохозяйственных культур. Теперь главная задача аграриев защитить посевы от вредителей - сорняков и насекомых. Из Приаргунского района репортаж Владимира Перминова.

Посевные агрегаты на полях с пшеницей и овсом сменили тракторы с опрыскивателями. Работники сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вышли на химическую прополку посевов.

Инна Козлова, и.о. начальника Приаргунского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "Посеяли зерновых 32 тысячи гектаров, и планируется обработать практически все гектары. Маленькие хозяйства, у кого нет средств, ищут средства, и практически все будут обрабатывать".

Специалистами уже давно доказано, что обработка полей гербицидами увеличивает урожайность зерновых культур на 30-40 процентов. Поэтому с каждым годом всё больше хозяйств включают химпрополку в число обязательных агротехнических операций. Например, в компании "Агро-Консалтинг" села Урулюнгуй два года назад купили даже специальный самоходный опрыскиватель стоимостью в шесть миллионов рублей. Алексей Султанов, директор ООО "Агро-Консалтинг" с. Урулюнгуй: "Чем лучше мы защитим растения от сорняков и от всевозможных насекомых, соответственно, тем лучше урожай. В нынешнем году провели мы химпрополку от сорняков на площади порядка 300 гектаров. Препараты рекомендованные агрономами и Россельхозцентром, однозначно показали свою эффективность".

Помимо сорняков ещё одна угроза для всех сельскохозяйственных культур насекомые-вредители. На юго-востоке Забайкалья наибольшую опасность представляет луговой мотылёк. Его гусеницы в считаные дни способны уничтожить всю попадающуюся им на пути растительность. В этом году в Приаргунском районе массового лёта бабочек этого вредителя не отмечается, наблюдаются лишь отдельные очаги повышенной численности.

Инна Козлова, и. о. начальника Приаргунского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "Луговой мотылёк в июне и в июле обычно появляется. Все сельхозпредприятия должны быть готовы, так как дождей пока у нас мало, возможно, гусеницы будут. Гусеницы сразу пожирают все посевы".

Сотрудники Россельхозцентра советуют руководителям сельхозпредприятий и фермерам при увеличении численности бабочек лугового мотылька немедленно обращаться в их ведомство. Специалисты проведут обследование посевов пораженных вредителем, а также дадут рекомендации по борьбе с ним.

Подробнее читайте на ...

приаргунского сорняков культур насекомых сельскохозяйственных посевы гусеницы района