
2022-2-7 07:26 |
Гимн лучникам. В поселке Агинское родилась новая хвалебная песня бурятским мэргэнам. О том, как создавалась песня, в следующем сюжете. Идея создания песни зародилась у председателя окружной Федерации лучного спорта Цыренжаба Мункожаргалова.
Поддержали его известные мастера своего дела.
Цыренжаб Мункожаргалов, председатель Агинской окружной Федерации по стрельбе из лука: "Мне удалось с народной поэтессой Дугармой Батоболотовой договориться, с композитором народным Бато Бальжинимаевым, и вот они создали гимн, а по-бурятски "Харбаашадай магтаал". Этот вариант на сайте лучников обсудили. Все одобрили вот этот вариант и хотели, чтобы озвучить для наших земляков. Магтаал-гимн начнут наши лучники петь".
Поэтесса Дугарма Батоболотова признаётся: сочинить слова песни было не так то просто. В первом куплете автор рассказала историю национального вида спорта, второй посвятила мастерам и умельцам, чьи руки создают лук и стрелы. А завершается гимн восхвалением мэргэнов, которые прославляют свой народ и малую Родину.
Дугарма Батоболотова, поэтесса: "Писать слова песни не то, что писать свободное стихотворение. Строки песни должны быть ритмичными. Три куплета, припев должны вместить содержание, смысл темы. Для этого нужны глубокие знания. Я начала искать материалы о лучном спорте. Как раз в это время. Чингис Бабуев лучник делает стрелы, принёс мне книгу "Звенящая песня стрелы". Прочитала, просмотрела и написала".
Музыка принадлежит известному композитору Бато Бальжинимаеву. Не обошлось без аранжировщика Константина Митупова, исполнитель гимна артист театра "Дали Тэ" Доржи Болотов.
Бато Бальжинимаев, композитор: "Я думаю, что песня удалась. Со временем нашим лучникам эта песня больше им понравится. Она будет иметь крылья и долго будет жить. Дай бог!". Теперь хвалебная песня лучников будет звучать на всех соревнованиях по этому виду спорта.
Л. Болотова, Б-Н Цыденов.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...