В Агинском начала работу выставка национальных бурятских сундуков

В Агинском начала работу выставка национальных бурятских сундуков
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-7-22 15:25

Накануне фестиваля "Алтаргана" начали работу сразу несколько выставок мастеров народно-прикладного искусства. Среди них выставка национальных бурятских сундуков - "Ханза". В чем уникальность этих изделий, и почему они стали так популярны сегодня, расскажет Сэсэг Сономова.

Зал школы олимпийского резерва еще не видел таких уникальных экспонатов. Впервые в рамках фестиваля "Алтаргана" собрали мастеров по сундукам - ханза. Участники и гости праздника смогли изучить историю этого изделия и подробно узнать о его значении для семьи и даже всего рода.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "По древним традициям бурят, у каждой невесты был вот такой сундучок их ценных пород дерева. В нем хранилось приданое. Это означало, что женщина становится полноправной хозяйкой этого дома. Кроме вот таких больших, массивных ханза у нее всегда был такой - меньшего размера. В нем хозяйка хранила свои принадлежности для шитья и рукоделия. Ну а сегодня на выставке мастер по дереву из Могойтуя Александр Шагдуров презентует вот такие уникальные ханза - сундучки счастья и богатства".

Именно они - сундучки счастья и богатства могут принести процветание всему роду. Они являются мощным оберегом. Силу дают различные атрибуты, которые необходимо положить в сундучок. Среди них священные шарфы - хадаки пяти цветов, деньги разного номинала, девять драгоценностей и другие. Такой сундучок изготавливается на заказ для отдельной семьи. Да и в целом любой сундук - ханза, расписанный особыми тотемами рода бурят, становится оберегом для семьи. Есть еще одна защитная функция, больше бытового характера: если в доме находится ханза из особой породы дерева, то никакая моль одежде не страшна.

Александр Шагдуров, мастер по дереву, п. Могойтуй: "В наших краях сосны много, дерева. И из сосны делается, мягкая она. А если из кедра делать, тогда еще лучше. Потому что моль туда не заходит. Вот поэтому внутри вещи сохраннее".

Сундуки мастера изготавливают без единого гвоздя. Это особая технология, позволяющая изделию сохранить на долгие годы прочность. На выстваке были представлены ханза, сделанные еще в самом начале 20 века, бабушкины сундуки.

Баирма Дамбиева: "Это сундук нашей прабабушки. Она 1887 года рождения была, ее звали Сэбэгэй Долгор. И сундук передала моей маме, которая была рукодельницей. Сундук у нее всегда был полон различной ткани, шелка".

Выставка будет работать все дни фестиваля "Алтаргана". Здесь же можно увидеть и другие изделия из дерева, серебра, драгоценных металлов.

Сэсэг Сономова, Бальжинима Цыденов.

Подробнее читайте на ...

ханза сундук дерева сономова сэсэг семьи сундучок выставка