В Агинском дацане продолжается реализация проекта по сохранению буддийских рукописей

В Агинском дацане продолжается реализация проекта по сохранению буддийских рукописей
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-7-22 14:10

Теперь все священные книги будут хранится в новых жанчи - это специальная одежда, изготовленная из шёлка. В Агинском дацане продолжается реализация проекта по сохранению буддийских рукописей. Средства выделены благодаря президентскому гранту, который выиграли священнослужители Агинского округа ещё в 2018 году.

Теперь все священные книги будут хранится в новых жанчи - это специальная одежда, изготовленная из шёлка. В Агинском дацане продолжается реализация проекта по сохранению буддийских рукописей. Средства выделены благодаря президентскому гранту, который выиграли священнослужители Агинского округа ещё в 2018 году. Какие ещё идут работы сегодня, узнавала Людмила Болотова.

Людмила Болотова, корреспондент: "Ткани, в которые заворачивают книги, называются жанчи. Они изготовлены из шёлка, парчи или из простой материи. В рамках гранта на сегодня сшиты более 1000 новых жанчи и столько же отреставрированы".

Для изготовления новых жанчи были привлечены мастерицы со всего округа. Одними из первых к работам приступили жители села Амитхаша, где и находится сам Агинский дацан. А в период самоизоляции они стали еще и курьерами. Ведь многие швеи шили жанчи дома. Цыцыгма Дондокринчинова, швея: "Во время коронавируса людей много не собирали. В основном Баторовна и Баирма Цыреновна ездили по сёлам и всю работу на дом доставляли. Амитхашинцы, конечно, себе могли позволить тут работать, никуда не выходя, тоже соблюдали самоизоляцию. Во время отпуска уже начали усиленно работать с утра до вечера. Эти жанчи, что можно отреставрировали, что можно постирали, что не нужно - всё убрали".

Традиция изготовления специальной одежды для священных буддийских книг очень давняя. Как правило, это благое дело организовывали прихожане дацанов, и уже готовые жанчи приносили в храмы в дар. Баирма Дашиева, заместитель ректора Агинской Буддийской академии: "У нас была давняя задумка привлечь народ, чтобы не потерялась вот эта традиция пошива жанчи, и благодаря этому проекту мы смогли приобрести всё необходимое и привлечь наших мирян к работе. Были закуплены шёлковые ткани нужных цветов: жёлтого, красного. Были закуплены машинки швейные, оверлок, и благодаря средствам гранта мы смогли развить наше народное творчество".

Победителем президентского гранта проект Агинского дацана "Сокровищница знаний": буддийское письменное наследие Южной Сибири" стал два года назад. Долгосрочный проект реализуется в несколько этапов. Средства гранта в размере одного миллиона восьмисот тысяч рублей тоже разбиты на части. Бадма Цыбиков, настоятель Агинского дацана: "Реализуется довольно успешно. Три наших ламы работают именно по гранту. По тибетскому тексту, по монгольскому тексту и оцифровке, каталогизацией нашей библиотеки. Были проведены шесть лекций. Приезжали учёные из Санкт-Петербурга, Бурятии. Были проведены курсы по переводу с монгольского текста, с тибетского текста. Полностью оцифрованы".

Библиотека Агинского дацана одна из старейших в России. Сегодня она считается третьим по величине хранилищем старинных буддийских рукописей. Фонд составляет порядка 40 тысяч книг. Обновляется и система их хранения. Дмитрий Шаханов, заведующий библиотекой Агинского дацана: "Каждую секцию шкафов, в которых хранятся книги, должны разделить на три секции. Допустим, вот здесь одна секция. Друг на друге не больше двух-трёх томов стоит. Так намного легче получить доступ к книге, достать её, чем вот так. Раньше всё вот так хранились до десяти томов. Друг на друге стояли. Книги будут аккуратно располагаться не более двух-трёх томов".

Благодаря президентскому гранту библиотеку дацана пополнили 90 томов уникального собрания сочинений "Компендиум тибетской медицины".

Людмила Болотова, Бальжинима Цыденов

Подробнее читайте на ...

жанчи агинского дацана благодаря книги буддийских гранта томов