"Ага сегодня", 26 января 2019

Ага сегодня, 26 января 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-1-26 03:02

Новая партия специализированных машин поступила в Забайкалье. 31 новый автобус, оборудованный по последнему слову техники, - нужное пополнение автопарков учебных заведений края. Современный автобус марки ГАЗ на 17 мест передан и Новоорловская средней общеобразовательной школе.

Автопарк учебных заведений края сейчас насчитывает более 300 специализированных машин, и их количество постоянно растет. Помимо нынешней партии ключи от 25 новых автобусов были вручены школам в декабре прошлого года. Средства на покупку всех авто - около 97 млн рублей - были выделены их федерального бюджета. Теперь есть повод для общей радости жителей сразу нескольких сел.

Андрей Томских, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "У нас более 200 школ, которые осуществляют школьные перевозки ежедневно. Закрываем примерно 380 поселений, и ежедневно перевозим почти восемь тысяч учащихся".

Требования к перевозке детей становятся все более жесткими, добавляются новые приборы контроля. В этих автобусах все по ГОСТу - кнопки вызова водителя, специальные ремни безопасности, багажные полки и ограничитель скорости - максимум 60 км/час.

***

В межмуниципальном отделе МВД России "Агинский" подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2018 год.

Показатели преступности снизились по двум районам округа - по Дульдургинскому - почти на полтора процента, а вот в Могойтуйском преступлений зафиксировано меньше более чем на 15%. В то же время по Агинскому району произошел незначительный рост преступности. Одно из приоритетных направлений в работе полицейских - профилактика правонарушений среди подростков. Ситуация с аварийностью на автодорогах округа в 2018 году оставалась сложной. Так, на территории округа зарегистрировано 109 дорожно-транспортных происшествий, что на 28% больше, чем в 2017-м.

***

Изменения процедурах сдачи Единого и основного госэкзаменов произошли в этом году. Какие? Расскажут наши корреспонденты.

Одиннадцатиклассница Валентина Батоцыренова активистка - министр образования школьного самоуправления, организатор многих мероприятий и концертов. Валентина больше тянется к гуманитарным наукам, сейчас готовится к окончанию школы, задумывается о своем дальнейшем пути.

Валентина Батоцыренова, учащаяся 11 класса Агинской средней школы №4: "Я хочу поступить после школы в ЗабГУ на психолога. Уже проекты защищаю в сфере психологии. Мне нравится работать с людьми. Для сдачи ЕГЭ я выбрала математику, базовый, русский язык, выборные предметы: биология и обществознание".

Итоговые государственные экзамены в 4-й школе будут сдавать семь выпускников, также испытание ОГЭ предстоит 28 девятиклассникам. Основные изменения коснулись в сдаче обязательного экзамена по математике. Если ранее некоторые сдавали и базовый, и профильный, то с этого года выбирают только один из них. Также есть поправки для тех, кто не смог сдать экзамен в первый раз. К примеру, участники экзамена, чьи данные были аннулированы не по их вине, имеют право пересдать в резервные сроки.

Оюна Чимидун, главный специалист по общему образованию комитета образования администрации ГО "Поселок Агиснкое": "Учащиеся 9 класса в этом году должны пройти допуск, итоговое устное собеседование, которое пройдет 13 февраля 2019 года. При сдаче итогового устного собеседования он уже имеет право допуска к основному государственному экзамену. Следующие изменения касаются того, что ребенок имеет право выбора пересдачи экзамена. Если ребенок сдает один обязательный предмет неудовлетворительно, то есть получает оценку неудовлетворительно, то имеет право сдавать в резервные сроки. Если два обязательных предмета сдаются неудовлетворительно, то имеет право сдавать уже в сентябре".

Всего в поселке Агинское выпускные экзамены будут сдавать более 180 одиннадцатиклассников и свыше 360 девятиклассников.

***

"Сердце отдаю детям" - под таким названием в Агинском доме детского творчества прошел муниципальный этап конкурса профессионального мастерства работников образования. Первыми свой талант показали педагоги дополнительного образования.

Конкурсанты прошли несколько испытаний: участие в презентации "Мое педагогическое кредо", проверку знаний, открытые занятия, мастер-классы, дискуссии. Всего муниципальный этап конкурса пройдет по четырем специальностям: педагог дополнительного образования, педагог-психолог, воспитатель и учитель. В них примут участие 25 человек, большинство из них учителя и воспитатели.

***

Более 30 экспонатов. В выставочном зале театра "Дали-Тэ" в окружном центре открылась персональная выставка народного умельца Владимира Бахметьева "Вслед за природой".

Автор экспозиции по профессии бурильщик, но в душе художник. Дар талантливого мастера проявился еще в детстве, Владимир хорошо рисовал, вырезал из дерева игрушки. Умение разглядеть необычный образ, форму с виду в непримечательном куске дерева пришло неожиданно, говорит автор экспозиции.

Владимир Бахметьев, автор персональной выставки "Вслед за природой": "Нашел вот эту вазу, корень такой на берегу моря. Посмотрел, что в нем приглянулось. Принес на работу и начал выдалбливать. Ничего к нему не добавлял. Как есть, формы были, я просто зачищал, обрабатывал. Первая моя работа".

Светлана Цырендашиева после посещения выставки уверяет, в каждой работе, скульптуре есть душа, загадка.

Светлана Цырендашиева, посетительница выставки: "Больше всего мне понравилась "Охотница". Эта работа была сделана в 2017 году. Там такая воинственная девушка с копьем".

Материал, из которого создаются скульптуры, - сложный: наросты и капы деревьев - они трудно поддаются обработке. Но тем и привлекательны, не зря их называют лесным малахитом, - отмечает экскурсовод выставочного зала Сэсэгма Агеева.

Сэсэгма Агеева, экскурсовод выставочного зала театра "Дали-Тэ": "Это уникальное творчество природы и человека. Здесь представлены художественные изделия, лесная скульптура обработанная. Законченный художественный образ самим автором. Представлено более 30 художественных изделий под разными названиями. Названия автор сам придумал. Выставка продлится до 5 февраля. Приглашаем всех жителей нашего поселка".

Автор экспозиции Владимир Бахметьев в 2018 году занял первое место в краевом конкурсе декоративно-прикладного искусства "Забайкальский сувенир" в номинации "Художественная резьба".

***

В Агинском округе готовятся к Сагаалгану. Как принято, посещают дацаны, убираются в своих домах, наводят порядок во дворах. С 1 февраля в Агинском дацане начнутся хуралы "Сагаан Сары" - чтение священного канона "Ганжуур".

В Агинском округе масштабные мероприятия, посвященные празднику Белого месяца, начнутся 5 февраля с ритуального подношения на буддийском комплексе восемь родов агинских бурят на горе Баян Сагаан. На центральной площади поселка Агинское развернет работу выставка-ярмарка продукции народных умельцев, сувениров и фермерских хозяйств. Продолжится торжество театрализованным представлением, глобальным флэшмобом "Гранд ёхор", конкурсом среди организаций и учреждений и народным чаепитием. Во Дворце культуры будут организованы соревнования по национальным играм. .

Подробнее читайте на ...

образования автор право февраля агинском сдавать имеет края